Архангельск, 7 февраля – «АиФ – Архангельск». На совместном заседании депутатских комиссий городской Думы обсуждался вынесенный на ближайшую сессию мэрией областного центра вопрос о реструктуризации водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска.
Сергей Рыжков, директор МУП «Водоканал», сообщил, что общая протяженность водопроводных сетей в столице Поморья, эксплуатируемых «Водоканалом», 644,9 км. 155,3 км трубопроводов имеют 100% износ, а 176,3 км – износ свыше 70%. При транспортировке потери хозяйственно-питьевой воды в системе водопровода составляют более 50%.
Это обусловлено во многом тем, что город получил «в наследство» от поселкообразущих предприятий значительную часть водопроводно-канализационного хозяйства. В 2000-е годы оно, а также жилфонд оказались не нужными для новых собственников предприятий. Чтобы отдаленные территории не остались без воды бывшие «бесхозы» передали на обслуживание МУП «Водоканал».
«Водоканал» планирует взять кредит в 175 млн. рублей >>
Пока городские власти устанавливали тарифы на водоотведение и водоснабжение, потери, которые нес «Водоканал» компенсировались из бюджета города. Но ситуация изменилась в 2010 году, после того, как в полномочия областного правительства вошло тарифное регулирование услуг по водоснабжению. Тариф, который ежегодно утверждается Агентством по тарифам и ценам Архангельской области, в среднем меньше на 35-40% экономически обоснованного. Поэтому выделяемые «Водоканалу» средства на компенсацию более чем в два раза меньше реальных затрат.
В итоге за 2011-12 год предприятие понесло убытки в размере 456 млн. рублей.
«Водоканал» могут признать банкротом >>
Для выхода из сложившейся ситуации мэрия Архангельска и МУП «Водоканал», в соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» разработали концепцию реструктуризации деятельности водопроводно-канализационного хозяйства. Наряду с существующим МУП «Водоканал», предлагается создать 2 новых муниципальных унитарных предприятия: МУП «Архводоканал» и МУП «Водоочистка».
Полная версия статьи на arhcity.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть