Примерное время чтения: 3 минуты
120

Ленина, 5: эксперты выявили 35 причин обрушения

Фото: АИФ

Архангельск, 29 ноября – АиФ-Архангельск. Научный руководитель ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона», советник Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук Юрий Варфоломеев познакомил журналистов с заключением экспертов, которые выявляли причины обрушения дома по Ленина, 5.

Всего эксперты выявили 35 причин, приведших к печальным последствиям. Заметим, что детально проанализированы все основные циклы «жизни» здания: проектирование, изготовление строительных материалов, сам процесс возведения дома и эксплуатация:

– Основная причина обрушения части здания – не разрушение фундамента, как предполагалось ранее, а деструкция нижней части кирпичной кладки, которая за 62 года эксплуатации здания из-за увеличения толщины техногенного слоя оказалась под землей. А там она находиться не должна, – заметил Юрий Варфоломеев.

 

Разрушение кирпича обусловлено особенностями субарктического климата. В проекте предусмотрено, что верх фундамента расположен только на 7 см выше уровня окружающей территории. А толщина снега зимой в Северодвинске превышает метр. При его таянии кладка неизбежно увлажняется.

Внесли свой печальный вклад и корни тополей, росших рядом с домом.

– Кладка во многих местах выполнена без перевязки рядов, армирования нет, хотя стены дома №5 возвели, главным образом, зимой, о чем свидетельствуют результаты скрупулезного анализа архивных документов. При этом сначала возводили несколько этажей стен, а потом в оставленные «гнезда» вставляли балки. В этом случае очень трудно обеспечить надежное закрепление стальных балок перекрытий со стенами, – рассказал Юрий Варфоломеев, проиллюстрировав свой доклад соответствующими фотографиями.

 

Что же касается перепланировок, то они заключались отнюдь не в сносе существовавших несущих кирпичных колонн высотой в пять этажей, но проводились с использованием технологии и электроинструментов, создающих опасную динамическую нагрузку на деструктированную за десятилетия кладку: отбойных молотков, перфораторов и т.п. Кроме того, эксперты не получили документального подтверждения о том, что до перепланировки было выполнено детальное обследование строительных конструкций в помещениях первого этажа здания.

Обратим внимание, что эксперты не выделяют какую-либо одну причину, а рассматривают совокупность всех факторов, приведших к обрушению кирпичного здания, которое по срокам эксплуатации (более 50 лет) уже можно отнести к памятникам истории и архитектуры, сообщили в пресс-службе администрации Северодвинска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах