
Архангельск, 29 ноября – АиФ-Архангельск. Научный руководитель ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона», советник Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук Юрий Варфоломеев познакомил журналистов с заключением экспертов, которые выявляли причины обрушения дома по Ленина, 5.
Всего эксперты выявили 35 причин, приведших к печальным последствиям. Заметим, что детально проанализированы все основные циклы «жизни» здания: проектирование, изготовление строительных материалов, сам процесс возведения дома и эксплуатация:
– Основная причина обрушения части здания – не разрушение фундамента, как предполагалось ранее, а деструкция нижней части кирпичной кладки, которая за 62 года эксплуатации здания из-за увеличения толщины техногенного слоя оказалась под землей. А там она находиться не должна, – заметил Юрий Варфоломеев.
Разрушение кирпича обусловлено особенностями субарктического климата. В проекте предусмотрено, что верх фундамента расположен только на 7 см выше уровня окружающей территории. А толщина снега зимой в Северодвинске превышает метр. При его таянии кладка неизбежно увлажняется.
Внесли свой печальный вклад и корни тополей, росших рядом с домом.
– Кладка во многих местах выполнена без перевязки рядов, армирования нет, хотя стены дома №5 возвели, главным образом, зимой, о чем свидетельствуют результаты скрупулезного анализа архивных документов. При этом сначала возводили несколько этажей стен, а потом в оставленные «гнезда» вставляли балки. В этом случае очень трудно обеспечить надежное закрепление стальных балок перекрытий со стенами, – рассказал Юрий Варфоломеев, проиллюстрировав свой доклад соответствующими фотографиями.
Что же касается перепланировок, то они заключались отнюдь не в сносе существовавших несущих кирпичных колонн высотой в пять этажей, но проводились с использованием технологии и электроинструментов, создающих опасную динамическую нагрузку на деструктированную за десятилетия кладку: отбойных молотков, перфораторов и т.п. Кроме того, эксперты не получили документального подтверждения о том, что до перепланировки было выполнено детальное обследование строительных конструкций в помещениях первого этажа здания.
Обратим внимание, что эксперты не выделяют какую-либо одну причину, а рассматривают совокупность всех факторов, приведших к обрушению кирпичного здания, которое по срокам эксплуатации (более 50 лет) уже можно отнести к памятникам истории и архитектуры, сообщили в пресс-службе администрации Северодвинска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть