
Архангельск 3 июля - АиФ-Архангельск. Исследования, проведенные в 2011 году в областном центре, показали, что доля курящих в городе составляет 35 процентов. «Это страшные цифры. Ведь по данным Минздравсоцразвития России, в результате болезней, вызванных курением, ежегодно умирают около 400 тысяч россиян», – заявил в ходе семинара «Основные аспекты формирования региональной политики в области контроля за табакокурением» заместитель министра здравоохранения Алексей Крюков.
Серьезную обеспокоенность за здоровье будущих поколений у медиков вызывает тот факт, что доля архангельских подростков, хотя бы раз в жизни попробовавших курить, составляет около 60 процентов. Причем почти 19 процентов из них выкурили первую сигарету еще до достижения 10-летнего возраста. При этом разница в опыте курения между мальчиками и девочками незначительна. Конечно, на всех уровнях власти прорабатываются вопросы по противодействию табакокурению, но для того, чтобы воплотить в жизнь все наработки, необходимы время и силы.
Алексей Крюков рассказал, что в области реализуются различные информационные кампании по снижению потребления табака.
Председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов заметил, что сейчас разрабатывается региональная стратегия по защите населения от последствий потребления табака. Она включает следующие направления: мониторинг потребления табака и реализацию профилактических мер; защиту от воздействия окружающего табачного дыма; оказание помощи по прекращению потребления табака; предупреждение о вреде потребления табака для здоровья; прекращение рекламных, спонсорских кампаний и иных компаний по продвижению табачной продукции; повышение налогов и цен на табачную продукцию, ограничение ее продажи.
В регионе также реализуется социальный проект «Территория, свободная от курения». В нем участвует ряд медучреждений области. В частности, в Первой городской больнице Архангельска разработан поэтапный комплекс мер по противодействию табакокурению. Сергей Эммануилов предложил здание областного парламента также сделать «территорией, свободной от табака», сообщили в министерстве здравоохранения Архангельской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть