Одной из целей поездки было определить доступность для незрячих людей экспонатов музея под открытым небом «Малые Карелы».
Руководство и сотрудники музея откликнулись на просьбу, и организовали экскурсионное посещение музея, для ребят адаптировав его так, чтобы незрячие дети смогли «увидеть» предметы быта северных деревень, используя тактильные возможности рук и яркий рассказ экскурсовода.
Егор Шабакаев, молодой инвалид, лидер движения «Дети должны учиться вместе»: «Ребята узнали тайны пинежских рукодельниц, подержали в руках настоящую посуду наших предков и даже попробовали на вкус зёрна пшеницы. Спасибо сотрудникам музея, что они смогли построить общение так, что все дети, вне зависимости от ограничений, смогли быть включены в экскурсию и познание истории Поморья и быта наших предков.»
Вторая задача, которая стояла перед участниками – это научиться ориентироваться вне городского пространства с помощью белой тростью. Такие занятия прошли и на территории музея и на территории туристического комплекса.
Незрячий музыкант, наставник детей с инвалидностью Андрей Тихонов провёл мастер-класс по импровизации с помощью музыкального синтезатора. Так же под руководством Марии Задера незрячие дети освоили технику оригами и лепили фигурки северных оленей.
В течение всей поездки проводились беседы и тренинги, где ребята учились проектной деятельности, учились ставить цели и задачи и выбирать наиболее оптимальные пути их достижения. Поездка принесла участникам новый опыт и массу положительных эмоций.
Загородная поездка детей в Малые Корелы проходила в рамках проекта "Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права", реализуемого Архангельским отделением Всероссийского общества глухих при содействии РООИ "Перспектива", (Москва) и со-финансировании Евросоюза
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть