Участниками экспедиции стали 25 студентов и аспирантов Северного (Арктического) федерального университета и ведущие ученые Архангельска и Санкт-Петербурга. Владыка Даниил благословил их на доброе плавание в Арктических широтах.
«Хочется пожелать, чтобы корабль долго служил России и замечательные северные люди осваивали Арктику. Россия не должна терять свои земли, а для этого нужно, чтобы наш народ был крепким в нравственном плане и духовно-сильным, - сказал в напутственном слове митрополит Даниил. – Но без помощи Божией и святых угодников, которые ныне на Небесах молитвенно предстоят за Святую Русь, мы не сможем сделать ничего. Дай Бог, чтобы мы, объединившись, в наших усилиях и молитвах достигали великих и благих целей».
Уникальная программа «Плавучий университет» предусматривает обучение и подготовку молодых исследователей для работы в полярных регионах России совместно с сотрудниками Росгидромета и Российской академии наук. Этот проект отличается от других научно-исследовательских экспедиций тем, что впервые на борту судна ведущие профессора прочтут курс лекций для студентов. Причем практические занятия будут проходить с использованием высококлассного современного оборудования.
Рейс пройдет с 1 июня по 10 июля 2012 года по маршруту Архангельск — Белое море — Баренцево море — Шпицберген — Печорское море — Белое море — Архангельск.
На корабле планируется провести ряд исследований на акватории Белого и Баренцева морей. Ученым предстоит пополнить базу океанографических характеристик и исследовать динамику загрязнения Белого моря. Также будут сделаны научные выводы об изменениях, связанных с глобальным потеплением.
В проекте принимают участие САФУ имени М.В Ломоносова, ФГБУ «Северное УГМС», ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», ФГБУ «Государственный океанографический институт», Институт экологических проблем Севера УрО РАН, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть