Арендованные лесные участки Борецкого и Конецгорского ЛПХ, входящие в состав ООО «УК Соломбалалес», занимают самую значительную долю от площади проектируемого ландшафтного заказника в Двинско-Пинежском междуречье.
«Создание этого заказника является природоохранным приоритетом номер один для Архангельской области. Такая крупная лесная территория, на которой дикая природа сохранилась в первозданном виде, не имеет аналогов в Европе, поэтому к ней обращено пристальное внимание неправительственных природоохранных организаций и научных учреждений», - считает координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин.
В течение нескольких лет по инициативе WWF экологи и ученые тщательно обследовали и изучали эти леса и доказали их неоспоримую экологическую ценность. В то же время практически вся территория массива находится в аренде у лесопромышленных предприятий и продолжает интенсивно вырубаться.
После долгих и сложных переговоров между природоохранными организациями (WWF России, Гринпис России, НП «Прозрачный мир» и др.) и холдингом «Соломбалалес», было подписано соглашение о сохранении малонарушенных лесов междуречья. В документе стороны признают, что современное лесопользование на территории Двинско-Пинежского междуречья является крайне истощительным – объемы заготовки слишком велики из-за неадекватных подходов к определению расчетной лесосеки. Сохранить уникальный массив полностью невозможно, поскольку тогда лесные деревни и поселки, которые во многом зависят от работы лесозаготавливающих предприятий, столкнутся с серьезными социальными проблемами. Но сохранить самую ценную центральную часть междуречья – просто необходимо. В соглашении прописана зона строгой охраны площадью 130 тыс. га, на которой не будет рубок леса и строительства дорог, а также выделена буферная зона – территория, на которой лесозаготовки будут вестись щадящим способом.
Изъятие из экономической деятельности такой большой территории не вызывает восторга у лесопромышленников. Однако необходимо понимать, что сегодня, когда все острее ощущается нехватка лесных ресурсов, предприятие уже не может строить свою деятельность на освоении новых пространств, тем более последних малонарушенных лесов, считающихся природоохранной ценностью мирового значения, и должно развивать интенсивное устойчивое лесопользование на уже пройденных рубками территориях. Тем более, если компания планирует иметь сертификат ответственного лесопользователя (FSC) и быть конкурентоспособным на экологически-чувствительных западных рынках.
««Холдинг «Соломбалалес» принял непростое решение – вывел из лесозаготовок часть аренды, чтобы выполнить требования сертификации. Соглашение подписано на 5-летний период, однако компания соглашается, что дальнейшая работа его лесозаготовительных предприятий в рамках сертификации возможна только при условии продления срока моратория, - отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Теперь мы надеемся, что Правительство Архангельской области также предпримет конструктивные и своевременные решения по созданию особо охраняемой природной территории».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть