Правовым департаментом администрации губернатора и правительства региона разработан проект закона «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области». Актуальность его разработки обусловлена принятием федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», установившего основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.
Законопроект нацелен на формирование региональной системы бесплатной юридической помощи в целях реализации конституционного права граждан на её получение, а также организации правового информирования и правового просвещения на территории региона.
Его положения закрепляют компетенцию органов государственной власти области, органов местного самоуправления и других заинтересованных организаций, разграничивая между ними сферы ответственности.
Законопроектом закрепляется, что в целях обеспечения функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи, а также для оказания гражданам бесплатной юридической помощи создается государственное юридическое бюро, которое призвано оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, имеющим на это право, осуществлять полномочия по правовому просвещению населения.
В разработанном проекте регионального закона устанавливаются категории граждан, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, определяются документы, необходимые для ее получения, а также порядок оказания бесплатной юридической помощи.
Определяется система контроля за качеством оказываемой государственным юридическим бюро бесплатной юридической помощи.
Также проектом устанавливается порядок оказания бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также порядок оказания помощи жителям труднодоступных территорий региона.
Регулируются вопросы оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи в соответствии с настоящим законом. Компенсация их расходов на оказание такой помощи производится за счет средств областного бюджета.
В части регулирования негосударственной системы бесплатной юридической помощи раскрывается механизм информирования деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи, определяются основы правового просвещения северян.
Законопроектом также предусматривается подготовка и опубликование ежегодного доклада об оказании бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении на территории области.
Концепция законопроекта поддержана экспертным советом при уполномоченном по правам человека в Архангельской области, в состав которого входят представители федеральных органов исполнительной власти, областного Собрания депутатов, органов местного самоуправления, общественных организаций. В ближайшее время проект закона будет также рассмотрен на заседании совета по организации бесплатной юридической помощи, правового информирования и правового просвещения населения при губернаторе области.
Предложения и замечания к проекту областного закона следует направлять до 15 мая 2012 года на электронный pravdep@dvinaland.ru или почтовый адрес правового департамента администрации губернатора и правительства области (163004, Архангельск, пр. Троицкий, 49).
Сообщили в пресс-службе правового департамент администрации губернатора и правительства Архангельской области
36
Жители Поморья смогут получать бесплатную юридическую помощь?

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
-
Бесплатная юридическая помощь в Архангельске
-
Жители области смогут получать бесплатную юридическую помощь?
-
Правительство поможет жителям Архангельской области
-
Малообеспеченные жители Соловков получат бесплатные продуктовые наборы
-
Утвержден график перевода муниципальных учреждений здравоохранения в собственность области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть