Выгорело порядка 300 кв. метров травы. Как рассказал врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Архангельской области Андрей Малофеев, третья декада апреля-первая декада мая - традиционно приносят пожары, связанные с поджогами стерни и сухостоя. Весенним солнцем трава хорошо просушивается и даже походя брошенный непотушенный окурок может привести к тяжелым последствиям. Так, 1 мая 2006 года, когда установилась жаркая и сухая погода, в Верхнетоемском районе из-за окурка загорелась сухая трава на берегу реки. Ветром огонь погнало на деревню, что стояла на угоре, после чего пламя со скоростью пешехода стало сжигать один дом за другим. Всего за два часа сгорело 19 домов в деревнях Никитинская, Никулинская и Черноовраговская в МО "Тимошинское". В старинной деревне Кальи в Виноградовском районе 30 апреля в тот же год сгорели 17 дворов, старинная церковь и колокольня. Огнем была уничтожена нежилая деревня Большие Шаманы в Красноборском районе. Шиловская в Шенкурском, где пожарным удалось отстоять лишь один дом из 15. Петраково в Устьянском - сгинули более 20 дворов. Деревни Головковская и Теплухинская в Вельском районе. Всего же весной 2006 года поджоги травы только в Архангельской области привели к уничтожению почти 200 жилых домов и дач, сообщили в пресс-службе МЧС.
Наверняка все видели кадры с пожаров на Дальнем Востоке, где счет сгоревшим домам идет на десятки, а природные пожары прошли более 1,3 тыс. га, угрожая населенным пунктам.
При этом многие считают, что сжигание сухой травы приносит природе пользу и якобы улучшает травостой. Это не так. Как доказано экологами, ничего, кроме вреда, весенние палы травы не приносят. Убедительная просьба ко всем жителям области быть осторожными с огнем в эти весенние дни, чтобы не стать причиной бедствия для природы и населенных пунктов.
Обо всех случаях возгораний просим немедленно сообщать с мобильного телефона по номеру 112 или с домашнего телефона по номеру 01.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть