
В Архангельской области курит более 35% населения.
Серьезную обеспокоенность за здоровье будущих поколений вызывают данные о том, что доля подростков в Архангельске, хотя бы раз в жизни попробовавших курить, составляет около 60 процентов. При этом разница в опыте курения между мальчиками и девочками незначительна, 18,7% (результат исследования 2011 года) пробовали выкурить первую сигарету до достижения 10-летнего возраста.
Анализ политики Архангельской области за последние 10 лет, проведенный Архангельским Центром социальных технологий «Гарант» и Центром социальных измерений «Фокус» в 2011г. показал, что отсутствует системный подход к решению проблемы табакокурения: нет долгосрочных программ контроля за распространением табака, есть лишь локальные примеры решения проблемы, которые, как правило, не приводят к снижению курения.
В регионе не проводится информирование населения о вреде потребления табака и воздействия табачного дыма на человека, которое должно носить системный характер и охватывать все половозрастные группы населения.
К основным проблемам, для разрешения которых требуется принятие стратегии, относятся:
курение является одной из самых значительных причин различных заболеваний и смертности;
особая опасность курения связана с тем, что неблагоприятные последствия для здоровья проявляются, как правило, через значительный период времени, что создает у курящих ложное ощущение относительной безвредности курения для себя и окружающих;
практически все население Архангельской области испытывает на себе последствия курения, либо самостоятельно выбирая опасную для своего здоровья привычку, либо вынужденно подвергаясь воздействию окружающего табачного дыма;
недостаточность первичных данных исследований, мониторинга, опросов, связанных с изучением потребления табака и его последствий в Архангельской области;
отсутствие на региональном уровне ряда важных инструментов по табачному контролю, в том числе по ценовому и налоговому регулированию (прежде всего, в части установления акцизов); по установлению ответственности за курение в местах, где это запрещено; по изменению (дополнению) перечня мест, где запрещается курение;
большая часть общества поддерживает введение более серьезных мер по защите от последствий потребления табака, однако сохраняется существенная доля противников этого;
прямое или косвенное вмешательство табачной промышленности в процесс принятия решений;
разобщенность органов власти, организаций и граждан, поддерживающих антитабачные меры, слабая координация и недостаточное информирование о предпринимаемых мерах;
низкий уровень расходов на профилактику заболеваний в общих бюджетных расходах на здравоохранение.
Проект стратегии разработана в рамках проекта «Создание стратегической межрегиональной коалиции для совершенствования российского законодательства в области борьбы против табака». Координатором проекта выступает Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть