Основной вопрос повестки дня – мониторинг наркоситуации в регионе в 2011 году. В целом показатели неплохие: уровень наркотизации в Архангельской области на протяжении ряда лет ниже, чем в среднем по Российской Федерации. По итогам прошлого года он составил 100,9 на 100 тыс. населения, тогда как по России этот показатель почти в четыре раза выше и составляет 388 на 100 тыс. населения. Уровень смертности от передозировки наркотиками в регионе ниже среднероссийского показателя в пять раз.
Причин этому несколько. На территории области отсутствуют предприятия по производству наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров. Экспорт и импорт наркотиков не осуществляется. Всё это вместе взятое, а также недостаточная покупательная способность потенциальных потребителей наркотических средств и исторически сложившиеся традиции поморского Севера определяют более низкий уровень наркотизации населения по сравнению со средними показателями в стране.
Тем не менее, как заметил Игорь Орлов, расслабляться не стоит: «Наркотики – высокодоходный бизнес, поэтому наркоторговцы будут искать новые пути его доставки в регион». Примеры этому уже есть – если раньше наркотические средства доставлялись преимущественно автомобильным и железнодорожным транспортом, то в последнее время всё более распространённым способом становится пересылка наркотиков в почтовых отправлениях под видом товаров, заказанных через Интернет.
В ходе мониторинга была выявлена чёткая возрастная градация потребителей наркозелья: подавляющее большинство составляют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Как правило, это не состоящие в браке граждане со средним или неполным средним образованием. Поэтому закономерно, что Игорь Орлов обратил особое внимание на работу с молодёжью.
– Давайте шире внедрять антинаркотические методики в молодёжную среду, – предложил губернатор. – Пусть любое массовое мероприятие содержит мощный посыл, направленный на пропаганду здорового образа жизни. Ничто не мешает нам вывешивать плакаты, раздавать эмблемы и значки, осуществлять прокат социальных роликов перед просмотром художественных фильмов. Необходимо также рассмотреть возможность размещения баннеров с антинаркотической пропагандой на самых посещаемых молодёжных сайтах.
40
В Архангельске продолжается борьба с наркотиками

Фото: www.russianlook.com
Новость по теме
В Россию наркотики попадают из Средней Азии и Европы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть