По ее словам, в 2011 году министерством реализовывались долгосрочные социальные программы «Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов», «Доступная среда», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Семья и дети Архангельской области».
В 2012 году северяне продолжат получать ежемесячное пособие на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение. Соответствующий областной закон начал действовать 1 сентября 2011 года. C 1 января 2012 года верхняя граница возраста ребенка, родители которого имеют право на это пособие, выросла с четырех до шести лет. Кроме того, с 1 января этого года введена выплата регионального материнского (семейного) капитала в размере 50 тысяч рублей на третьего ребенка или последующих детей.
– С 2013 года законом предусмотрено предоставление субсидии семье, воспитывающей шестерых и более детей, на приобретение транспортного средства (до одного миллиона рублей). Многодетные семьи смогут также получить субсидию (до двух миллионов рублей) на улучшение жилищных условий при рождении седьмого ребенка или последующих детей, – рассказала Елена Колпакова.
В феврале 2012 года принят областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, награжденных медалью ордена или орденом «Родительская слава». Он предусматривает ежемесячную денежную выплату в размере тысячи рублей каждому родителю (усыновителю), награжденному медалью ордена «Родительская слава», и ежемесячную денежную выплату в размере двух тысяч рублей каждому родителю (усыновителю), награжденному орденом «Родительская слава».
Одной из главных тем пресс-конференции стала поддержка самых незащищенных северян. Всего в области живут более 100 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, что составляет почти восемь процентов населения. Среди них – более четырех тысяч детей-инвалидов.
В 2011 году минздравсоцразвития региона использовало новые формы социальной поддержки инвалидов. Так, в Северодвинском доме-интернате для престарелых и инвалидов открыто геронтопсихиатрическое отделение. В Архангельском центре социального обслуживания начал действовать диспетчерский центр видеотелефонной связи для глухих и слабослышащих людей. Впервые в истории Архангельской области было открыто отделение реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей в центре реабилитации «Родник».
В 2011 году для труднодоступных и отдаленных районов Поморья закуплено 14 газелей, необходимых для организации мобильных бригад по оказанию консультативной помощи сельскому населению. В Холмогорском, Вельском, Котласском центрах комплексного социального обслуживания начали развивать социальный туризм для пожилых и инвалидов.
По информации Елены Колпаковой, в 2011 году в регионе началась работа по развитию службы профессиональной опеки, создан банк данных кандидатов в профессиональные опекуны. В январе 2012 года вступил в силу закон «О приёмных семьях для пожилых людей и инвалидов в Архангельской области».
В 2012 году в трех учреждениях социальной защиты Поморья (в Вельске, Новодвинске и Котласе) начала действовать служба «Социальное такси». Служба работает на безвозмездной основе, за первые два месяца года ее услугами воспользовались более 100 детей с ограниченными возможностями.
В 2012 году в Поморье будет развиваться сеть учреждений социального обслуживания населения, планируется открытие геронтопсихиатрических отделений. На качественно новый уровень будут выведены институт приемной семьи для пожилых людей, а также профессиональная опека. География службы «Социальное такси» дополнится новыми городами – Северодвинском, Каргополем и Архангельском.
Сегодня неоценимую помощь региональному министерству здравоохранения и социального развития по обеспечению транспортом инвалидов оказывают общественники. Глава союза общественных объединений инвалидов Николай Мякшин и председатель совета ассоциации автотранспортников Архангельской области Виктор Доронин рассказали о социальном проекте «Доброе такси», в котором принимают участие автотранспортные компании Архангельска, Северодвинска, Котласа, Вельска и Мирного. Они выделяют десятки талонов на бесплатный проезд инвалидов, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.
66
В области начали действовать новые формы социальной поддержки северян

Фото: www.russianlook.com
Новость по теме
В Северодвинске определили социальный портрет инвалида
Также вам может быть интересно
-
В регионе откроют новые центры социального обслуживания
-
Региональное правительство намерено расширить меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами
-
На поддержку неработающих родителей будет направлено более 300 млн. рублей
-
В 2011 году меры социальной поддержки получили более 700 тысяч северян
-
Жители Архангельской области получат 27 млн. рублей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть