Александр Иванович человек удивительной судьбы. Родился он 1 сентября 1946 года в семье школьного учителя в поселке Шамордино Калужской области. После школы окончил Тульский механический техникум, получил диплом технолога инструментального производства.
Уже на следующий день после получения диплома Александр Иванович был призван в армию. Служить ему пришлось в Мирнинском гарнизоне на ремонтном заводе. По окончанию службы, Александр Иванович остался жить на Севере. Здесь он встретил свою половинку – Маргариту Андреевну.
Более 20 лет своей жизни он отдал службе в органах внутренних дел. Начинал участковым милиционером, закончил – экспертом-криминалистом. Его коллеги и друзья до сих пор говорят, что он был криминалист от Бога - умел сразу выдать такие предположения, которые сам же после наукоемких экспертиз и подтверждал.
Уволиться с любимой службы заставила тяжелая болезнь, приковавшая его к инвалидному креслу. Но беда не сломила этого удивительного человека. Он стал серьезно заниматься своим давним увлечением – исследованием деревянного зодчества Русского Севера, плетением из бересты и резьбой по дереву.
Он создавал макеты церквей, часовен и звонниц из деревянных бревнышек. Все они точные копии оригиналов. Александром Ивановичем сделано более 40 миниатюрных моделей памятников деревянного зодчества Архангельской области. Большинство представлены на выставках и в музеях.
Макет часовни в честь Казанской иконы Божьей Матери, что стояла с XVII века на тракте Москва – Архангельск, он передал в дар в то время президенту России Владимиру Путину. Благодаря работе Александра Агеева стало возможным возрождение исторического памятника. В 2004 году часовня Казанской иконы Божьей Матери была воссоздана практически на своем первоначальном месте.
Работы мирнинского мастера объехали всю Архангельскую область. Он – лауреат многих выставок, дипломант областного фестиваля творчества инвалидов "Крылья души". 31 марта 2006 года вышла в свет двухтомная энциклопедия «Лучшие люди России». В раздел «Родины славные сыны и дочери» внесено имя Александра Агеева. 1 июня 2007 года Александру Ивановичу Агееву было присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного». За подвижническую деятельность он был награждён грамотой епископа Архангельского и Холмогорского, дипломом Международной премии «Филантроп».
Вместе со своей женой Маргаритой Андреевной, которая всю свою жизнь отдала работе в подразделении по делам несовершеннолетних ЗАТО г.Мирный, они прожили 42 счастливых года. Сын Александра Ивановича и Маргариты Андреевны Дмитрий пошел по их стопам. Сначала служил в ОВД, теперь он – судья. Подрастают внуки Андрей и Екатерина.
На открытие мемориальной доски собрались все, кто знал Александра Ивановича, кому он был близок и дорог: его семья, коллеги – ветераны и сотрудники полиции, руководство города Мирный и космодрома, воспитанники и преподаватели Детской школы искусств, жители города. Право открыть памятную доску предоставили жене Александра Агеева Маргарите Андреевне. Собравшиеся вспоминали мастера и его дела, возложили к памятной доске цветы.
152
В Мирном открыли памятную доску Александру Ивановичу Агееву
Статья по теме
Икона плачет по осетинам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть