Строительство многоэтажного жилого дома на ул. 40 лет Великой Победы началось в 2009 году за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов. Директор МУП «СтройСервис» Ирина Лемнева рассказала, что в настоящее время достраивается вторая очередь дома. Первая сдана в эксплуатацию в мае 2011 года: в 144 квартирах уже живут архангелогородцы, переехавшие в новостройку из аварийного жилья. Во второй очереди строится еще 108 квартир. Степень готовности высокая: в настоящее время выполняются отделочные, электромонтажные и сантехнические работы. К середине апреля 2012 года новостройку планируются ввести в эксплуатацию.
Игорь Орлов осмотрел дом снаружи, оценил его инфраструктуру, планировку квартир и качество стройматериалов. Мэр Архангельска Виктор Павленко рассказал главе региона, что в течение недели после вручения ключей половина новоселов выставила на продажу полученное жилье.
– Я не впервые сталкиваюсь с проблемой, когда квартиры специально покупаются в ветхом жилфонде, чтобы попасть в программу переселения. Необходимо решать этот вопрос, – ответил Игорь Орлов. – Программа расселения из ветхого и аварийного жилья предполагает обеспечение квартирами именно тех, кто в этом действительно нуждается, а не создание коммерческих схем для получения прибыли. Мы, как представители государства, не можем этого допустить. Поэтому выйдем с инициативами и внесем изменения в правила предоставления жилья.
Вторым объектом посещения стала площадка в деревне Конзихинская, где планируется построить 14 двухэтажных быстровозводимых жилых домов. Элементы конструкции для этих зданий планируют производить в Архангельске на заводе компании «Беломорский лес», использующем технологии каркасно-панельного домостроения.
В этом году на строительство первых трех домов в деревне Конзихинская предусмотрено 45 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. В то же время на обеспечение участка необходимыми коммуникациями требуется еще порядка 40 млн рублей. Эти средства мэр предложил перераспределить в рамках программы развития Архангельска как областного центра. Игорь Орлов поддержал предложение, заявив, что оно будет рассмотрено на заседании правительства области.
Поводя итог поездки, глава региона отметил, что вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья актуален и для Архангельска, и для региона в целом.
– Ситуация не критическая, но довольно сложная. В Правительстве Российской Федерации понимают, что проблема ветхого жилья для нашего региона требует скорейшего решения, мы заручились серьёзной поддержкой в Министерстве регионального развития РФ. Сегодня крайне важно показать, что регион эту программу реализует. Есть все возможности для строительства разнопланового жилья. Главное – соблюдать требования по качеству и срокам при вхождении в федеральные программы, – подчеркнул Игорь Орлов.
77
Игорь Орлов проинспектировал объекты, строящиеся по программе переселения из ветхого жилфонда в Архангельске
Также вам может быть интересно
-
Анатолий Кожин проинспектировал ход строительства жилья в селе Емецк
-
В Архангельской области ветеранов переселяют из ветхого жилья
-
Игорь Орлов принял участие в заседании Госсовета России
-
Поморский долгострой. «АиФ» следит за строительством «ветеранского» дома
-
Губернатор проинспектировал ход строительства домов для ветеранов в Архангельске
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть