aif.ru counter
104

Архангельский областной суд признал законной отставку главы Соловков

Фото: segodnya.ua

Областной суд решение Приморского районного суда отменил, а в удовлетворении заявления бывшего главы муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» А.А. Ефипова отказал.

Напомним, что еще 17 ноября 2011 года депутаты муниципального совета квалифицированным большинством голосов приняли решение об удалении главы муниципального образования «Соловецкое» в отставку.

Однако А.А. Ефипов обжаловал данное решение в суд и решением Приморского районного суда от 8 декабря 2011 года решение муниципального совета признано незаконным и отменено.

Приморский районный суд установил целый ряд фактов неисполнения главой муниципального образования обязанностей по рассмотрению обращений граждан, по организации деятельности административной комиссии по рассмотрению дел об административных правонарушениях, подписанию решений муниципального совета, организации снабжения населения топливом.

Также суд установил нарушения законодательства об управлении и распоряжении муниципальной собственностью, о муниципальной службе, воинском учете. В ходе судебного заседания бывший глава муниципального образования А.А. Ефипов даже и не оспаривал эти факты, признав их. Однако суд посчитал данных фактов недостаточными для досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования. Как указал суд, данные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении полномочий главы поселения, неудовлетворительной его работе по ряду возложенных на него обязанностей, данные факты не могут с очевидностью свидетельствовать о фактическом самоустранении главы поселения от исполнения своих обязанностей.

Оценивая вынесенное решение Архангельского областного суда, директор правового департамента Игорь Андреечев отметил, что судом дана совершенно иная оценка данных фактов. По данному делу, действительно, доказаны очень серьезные факты неисполнения полномочий главы поселения, достаточные для отрешения от должности главы поселения: «Как можно оценивать факты, когда глава поселения на поступившие в администрацию обращения граждан накладывает визу «В архив», или не расписывает обращения подчиненным муниципальным служащим, а просто складывает в папку. В итоге глава не отвечает на обращения граждан и не разрешает тем самым по существу поставленные в обращении вопросы. В данном случае это не единые обращения, а десятки обращений жителей поселка. Также в течение более восьми месяцев не рассмотрены восемь протоколов об административных правонарушениях административной комиссией, деятельность которой должен организовать глава поселения. В итоге такого бездействия к административной ответственности не привлечены граждане, совершившие административные правонарушения. Главой поселения без объективных причин не подписаны решения сессий муниципального совета. Глава не обеспечил своевременное снабжение населения топливом. Договор снабжения населения топливом заключен только 26 октября, в то время как отопительный сезон объявлен администрацией 20 сентября. В результате в период октября – начала декабря только пять человек обеспечены топливом, при этом по состоянию на 10 октября 2011 года из 283 обращений, поступивших в администрацию, 54 касались именно обеспечения населения дровами».

Как отметил директор правового департамента Игорь Андреечев, в Архангельской области сформирован первый случай удаления главы муниципального образования в отставку решением депутатов представительного органа муниципального образования. Именно поэтому правовой департамент помогал депутатам муниципального Совета представлять их интересы.

Удаление главы муниципального образования в отставку – очень серьезная мера публично-правовой ответственности главы муниципального образования. Данная мера была введена еще федеральным законом от 7 мая 2009 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по инициативе Президента России Дмитрия Медведева.

За последние два года судами общей юрисдикции уже неоднократно признавались законными случаи принятия таких крайних мер депутатами представительных органов муниципалитетов. Это Республика Карелия, Пермский край, Амурская, Волгоградская, Мурманская области, Еврейская автономная область. Теперь такая серьезная мера ответственности получила применение и в Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах