Примерное время чтения: 3 минуты
113

Митрополит Даниил возглавил отпевание министра Александра Беляева

Архипастырю сослужило духовенство Северодвинска. Также владыка выразил свои соболезнования родным и близким покойного.

– Господь призвал Александра Николаевича Беляева в великий праздник – день Рождения в эту земную жизнь Христа Спасителя. У каждого человека может быть 3 рождения: появление на свет младенца, затем Крещение – рождение в новую духовную жизнь, и, наконец, смерть – рождение в жизнь вечную. По церковному календарю практически каждый день отмечается память святых. Как правило, память святого – это именно день его кончины, а не рождения.

Наши предки стремились жить так, чтобы оставить после себя какой-то след, отпечаток добра, любви и тепла. Но вместе с тем они готовились к переходу в вечность. Преподобный Серафим Саровский учил, что нужно чаще задавать себе вопрос: «Как я буду умирать?» И, думая об этом, строить свою жизнь на земле. Еще древние философы говорили: memento mori, помни о смерти.

Когда человек рождается, его не спрашивают, хочет он этого или нет. И когда он покидает землю, его тоже не спрашивают. Забрать человека из этого мира – во власти Божией. Но апостол Павел пишет: «…не скорбите, якоже и прочие не имущие упования» (1 Сол., 4:13). У нас это упование есть: после пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа, Его страдания и Воскресения мы знаем, что там, за гранью, нас ждет любящий Отец. Не прокурор, а Адвокат, Который ищет возможность оправдать нас и поместить в такое место, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Земная жизнь – время трудов и подвигов, а вечная – отдохновения. Если сместить акценты и решить, что здесь мы должны отдыхать, это будет уже не христианское мировоззрение.

Поэтому то, что произошло с Александром Николаевичем – воля Божия, которая всегда направлена к благу самого человека. Его душа сейчас – у Бога, и ей можно и нужно помочь. Я хочу обратиться ко всем, кто читает эти слова: помогите его душе. Зайдите в храм, помолитесь, поставьте свечу, подайте записку. Сделайте что-то доброе и скажите: прими, Господи, жертву за раба Твоего Александра. Каждый наш вздох, каждое слово и каждый поступок могут стать целой рекой любви и ходатайствовать за новопреставленного раба Божия Александра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах