
Все они собрались, чтобы отдать дань памяти и проводить в последний путь министра по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александра Николаевича Беляева.
В церемонии прощания приняли участие близкие, родные, друзья, коллеги и сослуживцы Александра Беляева, глава региона Илья Михальчук, заместители губернатора Архангельской области, практически полный состав регионального правительства, представители Архангельского областного Собрания депутатов, мэрии Архангельска и Северодвинска, главы муниципальных образований области, жители города корабелов.
Чтобы проститься с талантливым руководителем, хорошим другом, блестящим управленцем, неординарным, обаятельным и мудрым человеком, люди стояли в очередь несколько часов.
Открывая траурный митинг, губернатор Архангельской области Илья Михальчук выразил искренние глубокие соболезнования семье и близким Александра Николаевича. «Это был человек с большой буквы. Действительно, уникальный. Тот, кто всего себя посвятил людям и любимому городу, отдав Северодвинску 35 лет своей жизни. При этом 12 лет – в должности мэра. Работая в правительстве, он практически с нуля создал новое министерство. Его личность многогранна и неординарна: государственник, профессионал, лидер – человек, у которого можно только учиться. Начитанный, образованный, справедливый, он был очень доброжелателен и открыт для людей. Сегодня мы все искренне скорбим вместе с семьей Александра Николаевича. И память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах», – сказал Илья Михальчук.
Александр Беляев безвременно ушел из жизни 7 января 2012 года. Ему было всего 59 лет.
Вся его жизнь и трудовая биография были связаны с архангельским Севером. Он родился в 1952 году в пос. Лименда Котласского района, учился в школе № 6 г. Архангельска, в 1975 году окончил Архангельский лесотехнический институт имени В.В. Куйбышева по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Более половины жизни А.Н. Беляев посвятил Северодвинску. Два десятилетия он трудился в строительной отрасли, пройдя путь от мастера до начальника отдела строительного управления №1. При его участии был построен ряд крупных промышленных объектов на Севмаше.
В 1994 году Александра Николаевича Беляева назначили первым заместителем мэра города, а в 1996-м избрали мэром Северодвинска. В 2000 и 2004 годах северодвинцы вновь доверили ему эту высокую должность.
А.Н. Беляев в полной мере оправдал доверие своих избирателей. Все свои знания и жизненный опыт он отдавал развитию города корабелов. Под его руководством возводились новые объекты, строились дороги, расширялись межрегиональные и международные связи. Высокий профессионализм Александра Николаевича, доброжелательность и внимание к людям снискали ему заслуженное уважение среди жителей города, глав муниципальных образований, руководства региона.
В декабре 2009 года Александр Николаевич Беляев возглавил министерство по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области. Глубокое знание системы государственного и муниципального управления, отличные организаторские способности, творческий подход к порученному делу вывели решение вопросов регионального развития Поморья на качественно новый уровень.
Напряженный труд и общественная деятельность А.Н. Беляева получили высокую государственную оценку. Среди его наград – орден Дружбы, медали «300 лет Российскому флоту» и «В память 850-летия Москвы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть