Мужчина звонил на домашние телефоны (номера набирал наугад), представлялся инспектором ДПС, который якобы выехал на место дорожно-транспортного происшествия, в котором виновен кто-либо из родственников этих граждан. Сначала «подставной» инспектор запугивал людей тем, что их близким грозит уголовная ответственность, затем предлагал помочь решить проблемы за вознаграждение. Его размер составлял от 20 до 100 тысяч рублей. Деньги потерпевшие передавали курьерам, они в свою очередь отправляли их электронными переводами в город Тюмень. Именно здесь находился организатор преступной схемы, причем в это время он отбывал наказание в колонии (в 2007 году преступник был осужден за квартирные кражи). Звонил с мобильных телефонов, постоянно меняя номера, использовал и сеть Интернет.
Как следует из материалов уголовного дела, с февраля по июнь текущего года мошенник обманул 32 человека, все потерпевшие – пожилые женщины. Общая сумма причиненного ущерба составила 1 285 000 рублей.
Однако обмануть ловкачу удавалось не всех, кому он звонил. Некоторые быстро разоблачали мошенника. Сделать это было несложно, любой уточняющий вопрос о фамилии, дате рождения родственника, заставлял ловкача ретироваться.
Помогли в раскрытии серии преступлений и некоторые курьеры, которые оказались порядочными людьми. Поняв, что за простую отправку перевода в другой город им обещают слишком солидное вознаграждение, или заметив сметенное состояние женщин, передающих деньги, они обращались в полицию, благодаря чему некоторым потерпевшим удалось вернуть всю сумму.
По словам следователя по особо важным делам следственного управления УМВД России по Архангельской области Алексея Позднякова, в процессе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено десять курьеров, которые забирали денежные средства у потерпевших в Архангельске и переправляли их посредством банковских переводов в Тюмень. Как следует из материалов уголовного дела, их координаты мошенник находил в сети Интернет, где размещались объявления о поиске работы. В ходе выездов в Тюмень были установлены посредники, которые получали переводы, и банки, где обналичивались средства. У мошенника изъяли мобильный телефон. Мужчина признался в совершении преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела, а также ряде других аналогичных мошенничеств.
Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 159 УК РФ. В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокуратурой Архангельской области, в ближайшее время дело будет направлено в суд.
39
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть