– На сегодня в листе ожидания стоят 944 человека, – сообщила начальник отдела организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи областной клинической больницы Марина Шаркова. – Это как взрослые, так и дети. Количество ожидающих своей очереди постоянно пополняется новыми пациентами. Кроме того, на очередь влияет то, что некоторых нуждающихся в помощи приглашают в федеральные центры для консультации, где или сразу делают операцию, или назначают её дату и затем отправляют домой, чтобы отследить болезнь в динамике. Поэтому эти пациенты также продолжают стоять в листе ожидания.
В очереди стоят и те, кому могут сделать высокотехнологичные операции в федеральных клиниках, но они не хотят ехать туда по каким-либо причинам и ждут, чтобы им их прооперировали в Архангельске.
Ежегодно количество пациентов из области, получающих высокотехнологичные виды медицинской помощи в федеральных клиниках, увеличивается. Так, с 2006 года оно возросло более чем в 2 раза.
В области существуют условия для того, чтобы пациенты своевременно получали ВМП по таким направлениям, как травматология и ортопедия, сердечнососудистая хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология, онкология, офтальмология, педиатрия.
С 2007 года в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета участвует первая городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Е.Е.Волосевич (Архангельск). Ежегодно в этом учреждении проводится около двух тысяч кардиохирургических и нейрохирургических операций.
С 2010 года после установки ангиографа в Архангельской областной клинической больнице в этом учреждении стали проводиться операции на сердце и сосудах. С вводом нового оборудования значительно сократились сроки ожидания ангиографических исследований для пациентов, проживающих в районах области, и последующих оперативных вмешательств на сердце и сосудах. В 2011 году больнице установлено государственное задание в количестве 920 человек на проведение операций за счет субсидий федерального бюджета по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», «нейрохирургия» и «травматология и ортопедия».
В 2012 году Архангельская областная клиническая больница будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, оториноларингология, торакальная хирургия, челюстно-лицевая хирургия; первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич – по профилям травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия, урология, эндокринология; Архангельская областная детская клиническая больница – по профилям травматология и ортопедия, неонатология и детская хирургия в период новорожденности, урология; Архангельская областная клиническая офтальмологическая больница – по профилю офтальмология. На 2012 год заявлено 5 803 человек, из них 802 детей.
Напомним, в настоящее время в стране реализуется проект «Высокотехнологичные операции». Речь идет о выделении дополнительных финансовых средств в размере 2,5 млрд рублей на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи пациентам в федеральных медицинских учреждениях. На эти средства до конца текущего года планируется дополнительно провести высокотехнологичные операции пациентам, находящимся в очереди.
44
2620 северян получили в 2012 высокотехнологичную медицинскую помощь
Также вам может быть интересно
-
Более 300 детей в 2011 году получили высокотехнологичную медицинскую помощь
-
Более 300 северян получили высокотехнологичную медицинскую помощь в областных клиниках
-
Правительство поможет жителям Архангельской области
-
В области снизился процент смертности от инфаркта и инсульта
-
30 млн. рублей потратят на оснащение скорой помощи ГЛОНАССом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть