
Поездка состоялась по приглашению иерея Артемия Ведерникова благочинного Вельского округа.
Она началась в поселке Ерцево. Первая встреча была с учениками старших классов Ерцевской средней школы. «Надо заметить, что этот поселок особый, поскольку основным рабочим местом в нем является исправительная колония строгого режима. В поселке есть даже присказка, что человек, проработавший 8 лет с заключенными, начинает перенимать сленг, психологию, образ жизни заключенных. А раз это влияет на родителей, то, безусловно, переносится и на детей, – заметил отец Евгений. – Эти дети не хуже и не лучше, это немножко другие дети по отношению к миру, по его восприятию, потому и прошла встреча несколько необычно. Был виден интерес к беседе: задавали много вопросов, но, к сожалению, мы были ограничены во времени, нас ждали в управлении зоны, – пояснил священник. – Работники сами настояли на встрече, аудитория была достаточно большой, около 60 человек. По ее окончании в церкви был отслужен акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому».
Следующим пунктом миссионерского служения была зона. «Нам дали 5 отрядов, это не менее 500 человек, в огромном помещении столовой без микрофона. В таких аудиториях говорить всегда тяжело: люди неподготовленные, всегда есть тот, кто смеется, ёрничает. Поэтому первоначально планировали, что выступление продлится не более 30 минут, но аудитория была настолько приветлива и внимательна, что я продлил встречу на час, – рассказал отец Евгений. – А такую тишину, которая была во время беседы в тюремной столовой, редко встретишь в студенческой аудитории».
«В зоне всегда разговор особый: их не надо упрекать за совершенные преступления, не надо заискивать или жалеть, с ними надо разговаривать, как с людьми, которые в силу каких-то обстоятельств находятся здесь. Притом надо помнить, что это люди, которые живут по своим четким законам и «понятиям». Мы говорили с ними о том, что духовные законы тоже есть. И если вы их не соблюдаете, то за это, придя к Творцу, придется отвечать. А что Бог есть, все они признают. В конце я рассказал им притчу о разбойнике, который в конце жизни посмотрел на все свои драгоценности и понял, что они ему не нужно. Ведь он помнил, какой ценой досталась каждая из них. И вдруг ему стало ясно, что жизнь, прожитая ради того, что он держал в руках, бесполезна», – подытожил священник.
«После мы приехали в Коношу. Там было запланировано два выступления: в воинской части и в Железнодорожной школе на родительском собрании, где был проведен своеобразный мастер-класс на темы «Как научить ребенка читать?», «Как научить ребенка не противоречить родителям?». В ходе обсуждений выяснилось, что сегодня воспитание сводится к тому, чтобы ребенок не делал больших проступков, был здоровым и хорошо учился – все, на этом воспитание заканчивается. Никто не устремляет ребенка к высоким идеалам. «А зачем ему выделяться, ведь тогда он будет изгоем?» – так считает большинство родителей, – с сожалением заметил священник. – Нужно быть средним, хорошо учащимся, здоровым человеком, не приносящим родителям много хлопот – вот это уже считается воспитанием».
В Вельске отец Евгений вместе с благочинным провели беседы в сельскохозяйственном техникуме. «Это большое учебное заведение, где обучаются достаточно взрослые люди, многим уже по 20 лет, есть и люди семейные. В тоже время было видно, что они привыкли держать себя очень вольно. К сожалению, сейчас взрослый человек не приучен к тому, чтобы внимательно слушать. Поэтому пришлось сразу одернуть зарвавшихся, после этого все было уже хорошо, – рассказал отец Евгений. – Дальше были еще 3 школы, везде – встречи со старшими классами». Но больше всего миссионеру запомнилась встреча с младшими школьниками: «в Усть-Вельскую школу мы приехали на полчаса раньше. И нам предложили встречу с «продленкой» из младших классов: по тому, как они работали, как легко они отвечали на духовные вопросы по сказкам – это одна из лучших аудиторий, которую я помню. Очень чуткие, отзывчивые дети».
Последняя встреча в ходе этой миссионерской поездки прошла в вельской воскресной школе для взрослых. На ней присутствовал также священник Сергий Ермаков из Шенкурска.
Рассказывая о своей работе, отец Евгений выразил благодарность благочинному иерею Артемию Ведерникову за хорошую организацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть