
Общая цель всей региональной программы модернизации здравоохранения - улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи для населения нашей области. Программа четко разбита на три направления: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения в соответствии с утвержденными порядками и стандартами, развитие информатизации системы здравоохранения и внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи
Председатель правительства России Владимир Путин так высказался о задачах этой программы: «Все три направления модернизации здравоохранения - важнейшие направления социальной политики государства. И от этой работы, на которую направляются огромные, без всякого преувеличения, огромные народные деньги, народ должен почувствовать реальную отдачу, в срок и с нужным качеством».
Действительно, только Архангельская область в 2011-м и 2012-м годах получает ежегодно по 2,4 млрд. руб. бюджетных субсидий на реализацию данной программы. Общий же объем финансирования Программы в 2011-12 гг. – свыше 7 млрд. рублей; таких средств в модернизацию нашего здравоохранения, пожалуй, еще не инвестировалось государством. Запланировано приобретение 789 единиц оборудования на сумму 707,8 тыс. руб. в 46 медицинских учреждениях Архангельской области.
В нынешнем году на эти средства проводится строительство Плесецкой ЦРБ, 11 ФАПов, идут капитальные ремонты сразу в 25 учреждениях здравоохранения региона. В МУЗ "Няндомская ЦРБ" произведен ремонт реанимационного отделения. Завершены ремонтные работы в МУЗ «Виноградовская ЦРБ» - капитальный ремонт хирургического отделения, МУЗ «Карпогорская ЦРБ» - капремонт здания терапевтического отделения хирургического отделения, МУЗ «Городская поликлиника № 2» Архангельска - ремонт детского отделения, в Первой горбольнице областного центра проведен капитальный ремонт кровли здания патологоанатомического корпуса, заменен лифт в лечебном корпусе, и т.д.
Владимир Алексеевич познакомился сегодня с реализацией программы модернизации на местах: в областной офтальмологической больнице, областной детской клинической больнице и роддоме им. Самойлова.
Впечатления от увиденного – самые позитивные. Главное, чтобы все эти объекты были завершены в срок и при надлежащем качестве работ. В рамках программы модернизации повысилась и зарплата у медицинского персонала учреждений по всей области, а не только областного центра.
- В области и Архангельске программа идет полным ходом; на удивление много объектов, которые находятся в завершающей стадии. И роддом, и областная больница, и офтальмология – везде идут ремонты, замена оборудования, модернизация… - всё в полном объеме. Строители и поставщики оборудования четко понимают свою задачу, знают оговоренные сроки, а руководство Министерства здравоохранения имеет полное представление о дальнейшей программе развития, не только в Архангельске, но и по области. Более 20 объектов модернизируются по этой программе.
Я считаю, что две наиболее эффективно реализуемые программы в регионе – это программа Фонда реформирования ЖКХ и модернизации здравоохранения. Они имеют огромное значение для каждого гражданина.
Очень важно то, что программа модернизации работает и в сельской местности. Всё «заточено» на то, чтобы вовремя и качественно оказывать медицинские услуги населению. Правительство будет поддерживать эту программу и дальше, и у нас есть хорошие перспективы не только закончить эти объекты, но и произвести полную замену оборудования и улучшить работу всей системы здравоохранения Архангельской области.
Раз мы начали эту программу, то четко будем контролировать ее реализацию, и в конце декабря вместе с Минздравом будем принимать модернизированные объекты здравоохранения. А саму программу обязательно продолжим на последующие годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть