aif.ru counter
18

Яхтсмены Арктической экспедиции побывали на Соловках

В плавание отправились яхты «Викинг», «Никита», «Мустанг» и другие. Экспедиция проходила по инициативе областного правительства и министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области и была направлена на поддержку некоммерческого сектора, развитие патриотического воспитания среди жителей Поморья, любви к своей малой родине, а также повышение спортивного мастерства занимающихся парусным спортом и выявление талантливых яхтсменов.

Журналисты, в числе которых был я, практикант «АиФ в Архангельске», освещавшие это событие, прибыли на Соловки и приняли участие в одном из этапов экспедиции.

Больше всего мне запомнился выход в открытое море. Ни с чем не сравнить ощущение, когда на горизонте замечаешь белую пену на вершине большой волны. Криком предупреждаешь яхтсменов и сам готовишься к встрече. Нос яхты резко поднимается, а после она стремительно ныряет вниз с гребня волны.

Увы, морская живность на этот раз глаз не радовала — лишь изредка пролетит чайка, а один раз вдалеке плеснулась белуга. Тем не менее, путешествие было интересным. Это только непосвященному кажется, что море однообразно и скучно. Оно меняется ежеминутно-то затихает, то опять набегает волной. Кажется, что оно живет своей собственной жизнью, будто огромное животное. И в его просторах чувствуешь себя одновременно незначительным и сильным, способным бросить вызов пучине.

«Погода в этот раз была далеко не лучшая. Ветер не дотягивал и до трёх баллов, но зато часто менял направление. Возвращаться с Соловков было намного хуже, чем плыть к ним. Но хорошо, что в шторм не попали! — говорит Степан Дроздов, помощник капитана на яхте „Викинг“. — У нас в семье династия яхтсменов, мой сын Дима занимается с шести лет, и вот уже который год радует медалями. В этом году он участвует в первенстве России по парусному спорту в Петербурге».

Очередной этап экспедиции, в котором принимали участие журналисты, завершился 11 августа. Причём все яхты пришли в разное время. «В море сложно договориться о точном времени прибытия, когда идёшь под парусом, — говорит капитан „Викинга“ Андрей Корельский. — Тебе ветер может помогать, а другой яхте, которая вроде бы и недалеко, он мешает».

Когда яхта «Викинг» входила в дельту Двины, на ней забарахлил GPS-навигатор, но опытных яхтсменов это нисколько не смутило. Они ловко маневрировали между мелями, ориентируясь по береговой линии. Техника может подвести, а знания и умения яхтсменов никогда не подводят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах