aif.ru counter
101

В области обнаружено массовое захоронение репрессированных

Исследования провели с помощью георадара на пространстве между деревнями Псарево и Ершовка.

В этом месте Архангельской епархией и Союзом православных предпринимателей уже установлены несколько памятных крестов, однако основательных поисков здесь не велось. Для продолжения работ по приглашению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила и благотворительного фонда «Император» в Архангельск прибыл старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, один из создателей георадара Павел Морозов. Георадар - это радиолокатор, дающий мощный импульс электромагнитных волн, которые по-разному отражаются от слоев земли и предметов, находящихся в ней. Прибор позволяет обнаружить подземные объекты, в том числе захоронения, без раскопок.

Владыка Даниил предложил обследовать территорию Приморского района, где, по некоторым сведениям, захоронены жертвы репрессий 1930-1940 годов. «У нас была историческая задача, с выходом, скорее, на археологию, - рассказал секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич, участвовавший в исследованиях. - Ученых сопровождал Николай Васильевич Суханов, бывший староста Лявлинской церкви, который занимается этой темой не одно десятилетие. Было сделано несколько проходов с техникой. Георадар обнаружил одиночные ямы глубиной от 2,5 метров до полуметра и рвы длиной 15 метров в длину и три в ширину. Эти рвы можно считать могилами. Все границы захоронений установить невозможно, потому что, по словам Николая Суханова, они тянутся вплоть до берега реки, приблизительно 200-300 метров. Если владыка поставит задачу, можно найти специалистов для детальных исследований».

По словам Владимира Станулевича, вести раскопки на этой территории смысла нет, поскольку не представляется возможным определить личности убитых. Место необходимо огородить и прекратить его использование под строительство или в других целях, а кроме того, обустроить там мемориал. «Это моральный долг каждого из нас, как историков, археологов, так и проживающих возле этих захоронений. Представьте, что придется жить на костях людей, причем ушедших без покаяния и отпущения грехов. Нужно поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла, который один из немногих помнит и понимает социальную цену преобразований в 1930-е годы. С ценой можно познакомиться в Ершовке. Там, по оценкам ученых, лежат тысячи людей. Ходить по этой территории тяжело: ощущение, будто под ногами находятся не кости, а люди», - поделился впечатлением Владимир Станулевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах