Всего летним организованным отдыхом было охвачено более 55 тыс. детей, что на 2 тыс. человек больше, чем в предыдущем году. В загородных стационарных лагерях Архангельской области отдохнули 6558 ребят, в средней полосе и на юге – 9640 юных северян. В санаториях и оздоровительных лагерях укрепили здоровье около 7 тыс. школьников.
В 2011 году финансирование детской оздоровительной кампании в Архангельской области увеличилось на 6 процентов и составило около 460 млн рублей из бюджетов всех уровней. Средства были направлены в муниципальные образования, их распределение осуществлялось органами местного самоуправления самостоятельно.
Деньги также выделялись из местных бюджетов, их сумма составила 31 млн рублей. Однако уровень софинансирования был разный. К примеру, в городе Мирный из местного бюджета израсходовано в два раза больше средств, чем выделено из областного. В Красноборском районе и Архангельске софинансирование составило более 30 процентов. При этом в ряде муниципальных образований уровень софинансирования был менее 5 процентов. Это город Котлас, Вилегодский, Виноградовский, Приморский и Верхнетоемский районы.
Низкие показатели охвата детей летним отдыхом в Котласском районе и городе Котлас – 30 процентов. Среди причин называется недостаточное финансирование из местных бюджетов при серьезных поступлениях из областной казны. Котласский район выделил 45 тыс. рублей, Котлас – 359 тыс. рублей.
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук особо отметил роль и ответственность администраций муниципальных образований при проведении детской оздоровительной кампании. Он подчеркнул, что дети остаются приоритетом государственной политики, и потребовал от муниципалитетов, органов представительной власти муниципальных образований подойти к оздоровлению юных северян более ответственно.
На территории Архангельской области действовали 423 лагеря с дневным пребыванием, 31 загородный оздоровительный лагерь, 37 профильных лагерей.
Существующая материально-техническая база загородных учреждений отдыха требует кардинального улучшения. В текущем году в загородных учреждениях отдыха проводился косметический ремонт. Выборочный капитальный ремонт проведен в лагере «Боровое» в Няндомском районе. В пяти оздоровительных учреждениях проведены работы по улучшению инженерно-технического обеспечения. Это лагерь «Колос» в Устьянском районе, «Альтаир» и «Шеговары» в Шенкурском и «Восход» в Коношском.
В 16 оздоровительных учреждениях приобретен твердый инвентарь, холодильное и тепловое оборудование. По словам министра образования, науки и культуры Ильи Иванкина, необходимо сохранять и поэтапно восстанавливать сеть оздоровительных лагерей Архангельской области, в том числе приобретая ведомственные лагеря. Так, уже достигнута договоренность о приобретении в 2012 году лагеря в Няндомском районе, принадлежащего предприятию «Российские железные дороги».
По итогам летней оздоровительной кампании удельный вес детей с выраженным оздоровительным эффектом увеличился и составил 74,1. По словам представителя Роспотребнадзора, несмотря на то, что показатели остаются несколько ниже общероссийских, в этом году наметилась положительная динамика по оздоровлению детей Архангельской области.
20
Губернатор акцентировал внимание муниципальных властей на значимость организации отдыха детей
Также вам может быть интересно
-
Юные северяне поедут на юг в поездах, оборудованных кондиционерами и биотуалетами
-
Правительство области одобрило закон о детском отдыхе
-
Более 51 тысячи юных северян отдохнули и поправили здоровье в детских лагерях и санаториях
-
В 2011 году санаторное лечение пройдут 12 тысяч юных северян
-
В детских лагерях Поморья отдохнуло уже более 27 тысяч детей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть