Примерное время чтения: 6 минут
97

Кто бодается за полярные широты?

Некоторые учёные уверены, что международное право будет далеко не главным в нынешнем «великом переделе», и России предстоят жёсткие споры, по сравнению с которыми

сегодняшний обмен заявлениями – лёгкая разминка. В чём их главная причина, и кто претендует на полярные пространства?

Чтобы изложить всю историю и будущее споров вокруг Арктики, не хватит даже десятка статей – потребовалось масштабное исследование. Оно и было проведено в Архангельске: доктор исторических наук, профессор Юрий ЛУКИН, директор Института управления и регионологии САФУ, издал монографию «Великий передел Арктики».

«Пока решения о том, кто и как будет распоряжаться зоной вокруг Северного полюса, не предвидится, – говорит Лукин. – Достоверных оценок запасов полезных ископаемых тоже нет, а сегодняшние прогнозы могут не подтвердиться. В настоящее время Россия борется за 1,2 млн кв. километров площади. Но мы сами отказались от ещё большей акватории, когда ратифицировали в 1997-м Конвенцию ООН по морскому праву – 1,7 млн кв. км! По Конвенции северные государства устанавливают исключительную экономическую зону только на 200 морских миль от берега. Затем появилась возможность заявить права на шельф за пределами 200-мильной зоны, но только до подводной границы своего материка. США не подписывали этот документ, и у них развязаны руки. Сейчас Штаты продвигают свой подход, при котором границы национального континентального

шельфа не зависят от геологических данных».

Повторную заявку на расширение границ своего шельфа Россия подаст в 2013 году.

Исходя из того, как устроен шельф, арктических стран пять: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания (Гренландия). В августе этого года Канада провела военные учения на Крайнем Севере, демонстрируя свои претензии на Северо-Западный путь, который соединит Европу и Азию по Северному Ледовитому океану. Дания объявила о собственной арктической экспедиции, которая вслед за российскими батискафами исследует хребет Ломоносова (позиция России состоит в том, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением ее шельфа).

Кроме них, различные выгоды от освоения Арктики надеются получить даже Япония и Южная Корея. Китай не делает никаких официальных заявлений, зато усердно готовится: страна уже обзавелась ледоколом «Снежный дракон», проводит арктические экспедиции и собирается включить в свой флот атомный ледокол и атомные подводные лодки. А китайские учёные высказывают идеи о том, что полярные широты, как и Сибирь, России не освоить, – мол, мало у неё людей и ресурсов…

Такая активизация, подчёркивают учёные, происходила в истории не раз, и нам стоит разобраться, какие факторы в таких случаях становятся главными. ≪Вспомните великие географические открытия, – обращает внимание доктор социологических наук, профессор Олег ОВЧИННИКОВ (ВЗФЭИ). – Нищая, голодная Европа после Столетней войны ринулась за ресурсами в Индию и Америку – и стала расти как на дрожжах. Апогеем войны за ресурсы стали I и II Мировая. Сейчас работает та же самая логика, которая и привела в Арктику. Первым её стал интенсивно осваивать именно СССР в 1930-х гг. Задача была простой: сделать возможным перелёт в Америку через полюс на случай войны с США. Для этого была создана мощная инфраструктура. Все остальные страны в то время ещё спали и повернулись к Арктике только после войны.

К 2050 году она станет основным источником энергоресурсов и главным транспортным узлом всего Севера. Поэтому здесь чётко столкнулись интересы НАТО и России. Работает соревновательная модель, а на примере Ливии нам ясно показали, что международное право можно отодвинуть на второй план – прав будет тот, кто сильнее. Говорить о справедливом разделе арктических богатств можно только при равенстве военных сил. Только тогда будет задействована модель сотрудничества. История убедительно доказала: без мощного военного зонтика никакой справедливости и сотрудничества не будет».

По прогнозам, вероятность военных столкновений из-за Арктики сейчас крайне мала, что ещё раз было подтверждено на Арктическом форуме. Но затяжные конфликты вполне возможны: к примеру, участки акватории Баренцева моря всего в 175 тыс. кв. км Россия делила с Норвегией на протяжении 40 (!) лет, и здесь то и дело происходили инциденты с участием норвежских патрульных самолётов и нашей ПВО. Окончательно спор был решен только в 2010 году.

«Главный риск исходит из Соединенных Штатов Америки с их стремлением интернационализировать спорные акватории и территории, то есть придать им не национальный, а международный статус, – считает доктор исторических наук, профессор Сергей ШУБИН (САФУ). – Учитывая, что американцы во всех отношениях обладают большими ресурсами, они (и контролируемый ими бизнес) в этом случае получат преимущества.

Выход, видимо, один – обзаводиться союзниками, заинтересованными в секторальном делении арктического пространства. Это позволит противопоставить американской силе (до войны, на мой взгляд, дело все‑таки не дойдет) коллективную позицию других арктических стран. Поэтому нам, прежде всего, надо поменьше болтать и пиариться, а побольше заниматься делом. Причем подходить к решению возникающих проблем комплексно: и в дипломатии, и в международном праве, и в силовой поддержке. Одними подразделениями МЧС и даже пограничными заставами проблемы северных широт не решить.

Решающим будет способность России предложить такие условия сотрудничества в Арктике, которые устроили бы всех наилучшим образом. И важно так выстроить логистику, чтобы без участия России реализовать эти условия было, по меньшей мере, невыгодно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах