
Некоторые учёные уверены, что международное право будет далеко не главным в нынешнем «великом переделе», и России предстоят жёсткие споры, по сравнению с которыми
сегодняшний обмен заявлениями – лёгкая разминка. В чём их главная причина, и кто претендует на полярные пространства?
Чтобы изложить всю историю и будущее споров вокруг Арктики, не хватит даже десятка статей – потребовалось масштабное исследование. Оно и было проведено в Архангельске: доктор исторических наук, профессор Юрий ЛУКИН, директор Института управления и регионологии САФУ, издал монографию «Великий передел Арктики».
«Пока решения о том, кто и как будет распоряжаться зоной вокруг Северного полюса, не предвидится, – говорит Лукин. – Достоверных оценок запасов полезных ископаемых тоже нет, а сегодняшние прогнозы могут не подтвердиться. В настоящее время Россия борется за 1,2 млн кв. километров площади. Но мы сами отказались от ещё большей акватории, когда ратифицировали в 1997-м Конвенцию ООН по морскому праву – 1,7 млн кв. км! По Конвенции северные государства устанавливают исключительную экономическую зону только на 200 морских миль от берега. Затем появилась возможность заявить права на шельф за пределами 200-мильной зоны, но только до подводной границы своего материка. США не подписывали этот документ, и у них развязаны руки. Сейчас Штаты продвигают свой подход, при котором границы национального континентального
шельфа не зависят от геологических данных».
Повторную заявку на расширение границ своего шельфа Россия подаст в 2013 году.
Исходя из того, как устроен шельф, арктических стран пять: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания (Гренландия). В августе этого года Канада провела военные учения на Крайнем Севере, демонстрируя свои претензии на Северо-Западный путь, который соединит Европу и Азию по Северному Ледовитому океану. Дания объявила о собственной арктической экспедиции, которая вслед за российскими батискафами исследует хребет Ломоносова (позиция России состоит в том, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением ее шельфа).
Кроме них, различные выгоды от освоения Арктики надеются получить даже Япония и Южная Корея. Китай не делает никаких официальных заявлений, зато усердно готовится: страна уже обзавелась ледоколом «Снежный дракон», проводит арктические экспедиции и собирается включить в свой флот атомный ледокол и атомные подводные лодки. А китайские учёные высказывают идеи о том, что полярные широты, как и Сибирь, России не освоить, – мол, мало у неё людей и ресурсов…
Такая активизация, подчёркивают учёные, происходила в истории не раз, и нам стоит разобраться, какие факторы в таких случаях становятся главными. ≪Вспомните великие географические открытия, – обращает внимание доктор социологических наук, профессор Олег ОВЧИННИКОВ (ВЗФЭИ). – Нищая, голодная Европа после Столетней войны ринулась за ресурсами в Индию и Америку – и стала расти как на дрожжах. Апогеем войны за ресурсы стали I и II Мировая. Сейчас работает та же самая логика, которая и привела в Арктику. Первым её стал интенсивно осваивать именно СССР в 1930-х гг. Задача была простой: сделать возможным перелёт в Америку через полюс на случай войны с США. Для этого была создана мощная инфраструктура. Все остальные страны в то время ещё спали и повернулись к Арктике только после войны.
К 2050 году она станет основным источником энергоресурсов и главным транспортным узлом всего Севера. Поэтому здесь чётко столкнулись интересы НАТО и России. Работает соревновательная модель, а на примере Ливии нам ясно показали, что международное право можно отодвинуть на второй план – прав будет тот, кто сильнее. Говорить о справедливом разделе арктических богатств можно только при равенстве военных сил. Только тогда будет задействована модель сотрудничества. История убедительно доказала: без мощного военного зонтика никакой справедливости и сотрудничества не будет».
По прогнозам, вероятность военных столкновений из-за Арктики сейчас крайне мала, что ещё раз было подтверждено на Арктическом форуме. Но затяжные конфликты вполне возможны: к примеру, участки акватории Баренцева моря всего в 175 тыс. кв. км Россия делила с Норвегией на протяжении 40 (!) лет, и здесь то и дело происходили инциденты с участием норвежских патрульных самолётов и нашей ПВО. Окончательно спор был решен только в 2010 году.
«Главный риск исходит из Соединенных Штатов Америки с их стремлением интернационализировать спорные акватории и территории, то есть придать им не национальный, а международный статус, – считает доктор исторических наук, профессор Сергей ШУБИН (САФУ). – Учитывая, что американцы во всех отношениях обладают большими ресурсами, они (и контролируемый ими бизнес) в этом случае получат преимущества.
Выход, видимо, один – обзаводиться союзниками, заинтересованными в секторальном делении арктического пространства. Это позволит противопоставить американской силе (до войны, на мой взгляд, дело все‑таки не дойдет) коллективную позицию других арктических стран. Поэтому нам, прежде всего, надо поменьше болтать и пиариться, а побольше заниматься делом. Причем подходить к решению возникающих проблем комплексно: и в дипломатии, и в международном праве, и в силовой поддержке. Одними подразделениями МЧС и даже пограничными заставами проблемы северных широт не решить.
Решающим будет способность России предложить такие условия сотрудничества в Арктике, которые устроили бы всех наилучшим образом. И важно так выстроить логистику, чтобы без участия России реализовать эти условия было, по меньшей мере, невыгодно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть