В чтениях приняли участие 12 школьников из Архангельска, Холмогорского и Виноградовского районов — все они победители областного конкурса «Любо говорить о Ломоносове».
Как рассказала методист Детской библиотеки имени Гайдара Анна Макурина, всего в конкурсе приняли участие более 250 школьников со всей Архангельской области, а также библиотекари и педагоги.
Доклады участников чтений были посвящены различным сторонам деятельности М. В. Ломоносова: школьники исследовали взгляды Ломоносова на происхождение Древнерусского государства, на проблемы демографии в России, роль наследия Ломоносова в воспитании патриотизма, в создании передовой педагогической системы.
Были также представлены виртуальные экскурсии по ломоносовским местам — слушатели побывали на родине Ломоносова, в Петербурге 18 века, в Марбурге и Фрейберге, где он учился.
Девятиклассница Светлана Зелянина из Виноградовского района произнесла пламенную речь, обращённую к членам Нобелевского комитета. Организаторы не сомневаются: услышав эту речь, комитет, конечно, обязательно вручил бы премию русскому гению!
Вместе с Дашей и Лизой Степаненко слушатели совершили виртуальную экскурсию на родину Ломоносова. Девочки рассказали, чем сегодня живёт родное село великого помора, как жители Ломоносова хранят память о знаменитом земляке, как готовятся к его юбилею.
Одиннадцатиклассница из 59-й школы Архангельска Виктория Венц привела интересные исторические факты о том, как отмечали юбилей Ломоносова 200 и 100 лет назад.
Почётный гость чтений, кандидат исторических наук, член научно-редакционного совета «Поморской энциклопедии» Рудольф Ханталин отметил высокий уровень выступлений. По его словам, творческое самостоятельное освоение школьниками наследия Ломоносова имеет огромное значение для формирования научного мировоззрения, воспитания подлинного патриотизма.
11 ноября состоится праздник, на котором будут подведены итоги в номинации «Финифти, мозаики в век хранят геройских бодрость лиц». Ребятам предлагалось проиллюстрировать страницы биографии великого помора с помощью работы в технике мозаика.
Мозаики, присланные на конкурс, выполнены из самых разных материалов: цветная бумага, яичная скорлупа, бисер, пайетки, крупа, камешки, ткань, пластилин, нити и даже линолеум. Жюри, членом которого стала председатель Архангельского регионального отделения «Союза художников России» Ольга Попова, предстояло принять непростое решение — выбрать из 166 хороших работ лучшие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть