Мероприятие проходило у научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» на улице Попова, 2/1, который открыл двери 10 октября текущего года после двухлетней реконструкции.
Премьер-министра России встречали губернатор Архангельской области Илья Михальчук, представители регионального правительства, мэр Архангельска Виктор Павленко, областные парламентарии, представители федеральных, региональных и муниципальных СМИ.
Открывая стелу, Владимир Путин сказал, что юбилей нашего великого земляка – это событие, которое можно отнести к разряду общенациональных.
Глава Правительства России отметил, что сын холмогорских крестьян Михаил Ломоносов проявил незаурядную тягу к знаниям, добился выдающихся результатов в таком количестве направлений деятельности и интеллектуального труда, что это не может не вызывать удивления и восхищения.
«Всё, что делал Михаил Васильевич Ломоносов, было направлено на укрепление нашей Родины, на служение Отечеству. И уже поэтому вся его жизнь, безусловно, является примером подражания для всех нас и хорошей базой для воспитания молодых граждан нашей страны, молодого поколения россиян. Замечательно, что прямо напротив стелы после долгой реставрации открыт просветительский центр – дом Ломоносова. Мы открываем стелу в год его трехсотлетия, в год 300-летия великого сына великой страны», – подчеркнул глава Правительства России.
Проект благоустройства территории, прилегающей к «Ломоносовскому дому» со стороны набережной Северной Двины, был разработан в рамках подготовки к празднованию юбилея нашего земляка по инициативе городских властей.
Произведение монументального искусства с барельефом Михаила Ломоносова разработал московский художник Виктор Королев, а выполнили камнетесы архангельского предприятия.
Подрядчиком по поставке и установке стелы выступила компания «Роскамсервис». При этом цена муниципального контракта составила 1,331 млн рублей.
Площадка у стелы выполнена из цветной брусчатой плитки, очерчена ограждением и четырьмя светильниками. Затраты бюджета МО «Город Архангельск» по благоустройству территории в этой части составили 980 тысяч рублей.
В завершение церемонии Владимир Путин поздравил собравшихся с открытием стелы, пообщался с архангелогородцами, сфотографировался с присутствующими на память. После этого премьер посетил «Ломоносовский дом», где его ждали горячий чай и пироги с северной ягодой морошкой.
В ходе чаепития сотрудники Ломоносовского фонда вручили Владимиру Путину значок с изображением великого ученого, а также подарили ему медальон из холмогорской резной кости.
Елена ВТОРЫГИНА, руководитель координационного совета по реализации инициатив Владимира Путина в Архангельской области:
– Я очень рада, что в год юбилея Михаила Васильевича Ломоносова нашу область посетил Председатель Правительства Владимир Путин, который открыл стелу в честь великого учёного. Правительство оказало большую финансовую поддержку региону в юбилейный год. Нам выдалась еще одна возможность поблагодарить премьер-министра и обратиться с просьбой о дальнейшем финансировании, так как впереди еще много больших и значимых проектов, которые невозможно осуществить без участия федеральных властей.
Не случайно такое внимание Владимира Владимировича к нашей области. Во-первых, регион имеет стратегическое значение в масштабах России, что доказывает подписание на «Севмаше» договора в рамках гособоронзаказа. Безусловно, глава Правительства любит Север, наших открытых и дружелюбных людей. Я уверенна, что после визита Владимира Путина в регион пойдут серьезные федеральные средства, а мы сегодня должны сделать все, чтобы на славную Архангельскую область обратили внимание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть