
В частности, важным событием уходящего года стало проведение в нескольких, самых приближённых к полярному кругу городах Недель северных стран. Жителям и гостям Архангельска, Мурманска, Петрозаводска и Санкт-Петербурга представилась уникальная возможность познакомиться поближе с культурными и научными достижениями Дании, Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии.
Создание Недель Северных стран - совместная инициатива Информационного бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге, Генеральных консульств Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции в Санкт-Петербурге, Посольства Исландии в России, а также Датского института культуры и Института Финляндии в Санкт-Петербурге. Главная цель их проведения - укрепление дружеских и добрососедских отношений между Северо-западом России и Северными странами. При этом организаторы не скупились как на всевозможные культурно-развлекательные мероприятия, так и на различные семинары, конференции и круглые столы, направленные на обмен опытом и информацией.
- Мы знаем, что можем не только передать вам свои знания, но и почерпнуть многое из российской практики муниципального управления. Мы приехали не учить, а учиться, - отметил генеральный секретарь Совета Министров Северных стран господин Агримссон, открывая один из семинаров.
Проводятся Недели Северных стран уже во второй раз, и с каждым годом программа мероприятий становится еще интереснее и богаче. Например, главным событием Недели-2011, проводимой в Архангельске, стала международная конференция с актуальной в наши дни темой "Изменение климата и управление водными ресурсами - решения в Баренцевом регионе". Специалисты, принимающие участие в дискуссиях, сошлись во мнении, что влияние человека на окружающую среду и биоресурсы становятся все более ощутимыми на Севере.
Примечательно, что вопрос изменения климата, стал практически ключевой темой и в культурном блоке программы. Так в музее художественного освоения Арктики имени Борисова вниманию посетителей была представлена совместная шведско-российская экспозиция сатирических карикатур "Лицом к лицу с климатом". А в областной научной библиотеке имени Добролюбова прошла выставка-путешествие "Дания и Гренландия: небо, земля, море и все остальное". Помимо прочего посетители смогли ознакомиться и с новинками северной литературы.
- В том году мне удалось побывать на Неделе, проходящей как в Мурманске, так и в Питере. А в перерыве между ними успела ещё и в Архангельск. Очень удобно, что во всех городах они проходят в разное время года. Иначе я бы просто физически не успела все посетить и посмотреть, - делится воспоминаниями жительница Северодвинска Жанна Кузьмина. - Впечатлений масса! Да уровень организации – блестящий, так что надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться у нас регулярно!
Проект, подтвердивший близость наших народов в очередной раз стал одним из самых запоминающихся культурных событий уходящего года и подарил гостям много положительных эмоций. Кроме того, посмотрев на растущую популярность Недель Северных стран, организаторы отметили, что намерены и впредь проводить их ежегодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть