Согласно статистическим данным правительства Архангельской области с 2006 года произошел спад выращивания саженцев. Поэтому все серьезные предприятия строят свои лесопитомники. Один из них - в Вельске. 3 ноября там побывал председатель рабочей группы по модернизации лесопромышленного комплекса Константин Добрынин и выяснил, что позитивные процессы идут, но только на бумаге.
На сегодняшний день в лесопитомнике Вельска выращивают свыше пятисот тысяч елей закрытой корневой системы и около восьмисот открытой. Всего четыре года назад здесь воспроизводили более трех миллионов саженцев хвойных деревьев.
С 2006 года объемы ежегодно выращиваемого посадочного материала в Архангельской области упали с 28 до 7 миллионов. Площади посевных отделений питомников и теплиц снизились до 5 миллионов гектар. Это означает, что в 2012 и 2013 годах мы сможем обеспечить посадочным материалом только часть площадей и то на не арендованных территориях. Тем не менее, в Вельском заповеднике более полумиллиона саженцев остались не востребованными.
- Питомник заполнен наполовину, а должен быть пустой. Почти семьсот тысяч саженцев должны давно расти в лесу. Цена их более чем приемлема. Тогда почему, если сейчас регион нуждается в активном лесовосстановлении, сотни тысяч елей оказываются не нужными или непригодными для посадки? – возмутился Добрынин.
Есть несколько причин того, что саженцы вовремя не были применены. Среди них и нежелание отдельных арендаторов заниматься лесовосстановлением и возможно отсутствие бизнес-диалога между лесопитомником и покупателем. Сейчас более ста тысяч елей использовать уже нельзя – корни сплелись, а стволы стали одним кустом.
- Постоянно говорим о вреде черных лесорубов, но давайте сначала разберемся с так называемыми белыми. Здесь я вижу пример безответственного использования ресурсов и наплевательское отношение лесопользователей, и отсутствие контроля, разумеется. Глупая ситуация, когда мы заявляем, что у нас в области дефицит лесопосадочного материала и надо строить питомники, причем срочно. А по факту, не можем продать и половину того, что люди вырастили. - прокомментировал ситуацию Константин Добрынин.
Напомним, что Константин Добрынин на заседании Правительства области, отметил, что сейчас лесная отрасль является, пожалуй, одним из самых уязвимых звеньев экономики региона. Большая доля леспромхозов убыточны, производственных мощностей крайне недостаточно, отрасли этого комплекса получают финансирование по «остаточному принципу». И такой факт, что в питомнике Архангельской области пропадает еще одна сотня тысяч хвойных деревьев, помимо тех 700 непроданных тысяч – второй яркий пример халатности. Пусть и допущенной 5 лет назад.
Также Добрынин рассказал, что необходимо сделать для решения проблемы лесовосстановления.
- Нужна четкая координация федеральных, областных и коммерческих структур. Питомники надо развивать, обеспечивать их инфраструктурой, учить и помогать реализовывать продукцию. Одновременно, что немаловажно, стимулировать арендаторов не просто сажать, но и увеличивать объемы лесопосадок. И контролировать на самом деле, что они там сажают и сажают ли вообще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть