Именно поэтому 1 ноября, в овальном зале здания Администрации прошло заседание Правительства по теме противоборства незаконным лесозаготовкам.
На данный момент, в этой сфере Архангельская область выступает в качестве плотного региона, - мы опробываем различные технологии противоборства и сохранения лесного фонда, после чего на нашем примере подобное будет внедрено по другим регионам.
На заседании рассматривалась система рейдов, с докладом о которой министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин. Он доложил,что сотрудники полиции и министерства природных ресурсов совместно проводят рейды по проверке лесов области на предмет выявления незаконной вырубки лесных массивов,результатом которых, по сравнению с прошлым годом стало сокращение количества незаконных вырубок леса в два раза,а причинённого ущерба в шесть раз. По словам Юрия Трубина, за три квартала 2011 года было выявлено 179 случаев незаконных рубок леса с ущербом в 62 млн рублей. Для сравнения, в 2010 году за этот же период было зафиксировано 456 случаев,ущерб от которых составил 367 млн рублей.Год показал,что внедрение подобной системы позволило снизить число правонарушений в сфере незаконной лесопереработки, на что министр природных ресурсов заявил,что и в дальнейшем будет проходить только усиление контроля.
Помимо прочего,на Заседании обсуждалось внедрение принципов неистощительного лесопользования, но и среди которых есть свои несовершенства. В особенности этим является разница в ценности между вырубленными породами, и породами, посаженными на месте вырубки. Примером можно привести Полесецкий район, в котором, вместо ёлки с сосной произвели насаждения менее ценных берёзы и сосны. Но на данный момент проблема решается,и осуществляется поиск более ценных пород древесины.
Острой проблемой стоит укрывательство главами муниципальных образований предпринимателей,работающих на территории данного поселения-незаконных лесозаготовщиков,которые являются жителями конкретного поселения.Но пример Вельского и Плесецкого районов, которым было уделено особое внимание со стороны всех структур и была проведена массированная атака на заготовщиков незаконной древесины дал свои результаты.Был получен эффект и наработана определённая практика,которую теперь предстоит применить и на Архангельскую область в целом.
Также член совета директоров ООО «Илим ТимберИндастри» Константин Добрынин выступил с докладом по теме «О системе учета древесины «Группой Илим». Как главный эксперт сфере ЛПК Константин Эдуардович рассказал о внедрённой на своём производстве системе единой базы по учёту древесины.
Система состоит из 3х элементов: Первый-это блок навигации,устанавливаемый в машине,второй – система «Фотоскан», устанавливаемая непосредственно на базеи фиксирующая прибытие машины а,третий элемент,- система «Автоскан»,- программный продукт, позволяющий оперативно обрабатывать документы, и фиксирующий объём загрузки машины по прибытию.Используя эту систему, комбинат владеет всей оперативной информацией по поставкам и лесозаготовкам. По большому счёту вся система очень проста, и базируется на 3х принципах: учёт,контроль и правильный подсчёт. Изначально ориентированная на сохранение бизнеса – она доказала свою эффективность в вопросе сохранения лесного фонда региона. Со времени её внедрения, на Вилегодском и Ленском районах Архангельской областине было зафиксировано ни одного случая незаконной вырубки леса.
На основании действия областного закона, регулирующего оборот древесины, и эксперимента, проведенного совместно с группой «Илим» в Архангельской области, Рослесхоз принял решение разработать единую форму сопровождающих документов на перевозку круглых лесоматериалов автотранспортом, которая после утверждения Правительством России станет обязательной для всей России.
Предполагается, что опыт Поморья будет утвержден в качестве обязательного примера для всей Российской Федерации уже с 1 января 2012 года.
Константин Добрынин: «Система достаточно дорогая,но если к подобной системе прибегнет только крупный бизнес,которого не так много в регионе,-то уже только этим мы сократим число незаконных вырубок на 70-80% ,а уж с оставшимися, я уверен, наши пресекательные органы смогут как-то справляться».
55
Опыт Поморья по борьбе с незаконными рубками леса будут внедрять по всей России
Новость по теме
В Архангельской области отменяют особый противопожарный режим
Также вам может быть интересно
-
5 тысяч жителей Поморья вышли на «Лыжню России-2011»
-
Незаконная рубка лесов вокруг санатория «Беломорье»
-
В области проходят Дни защиты лесов от незаконных рубок елей (20.12.2011)
-
В области проходят Дни защиты лесов от незаконных рубок елей (21.12.2011)
-
В Устьянском районе комнаты общежития незаконно сдавались приезжим рабочим
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть