21

Работники лесной отрасли подвели итоги пожароопасного сезона

Участие в расширенном заседании, организованном региональным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, приняли более ста человек.

Свой взгляд на проблемы отрасли, связанные со сложившейся этим летом в Архангельской области сложнейшей лесопожарной обстановкой, изложило руководство минлеспрома, представители регионального управления МЧС России, главы муниципальных образований, директора предприятий «Архобллес» и «Авиалесоохрана», арендаторы лесных участков.

Открывая совещание, губернатор Архангельской области Илья Михальчук подверг жёсткой критике действия всех участников тушения пожаров в лесах регионального значения, заявил о ненадлежащем качестве выполненных работ и низкой оперативности в борьбе с огненной стихией. «В этом году мне пришлось заниматься пожарами не только сидя в кабинете. Я лично совершал облеты территорий, выезжал в районы для руководства работами по тушению, оказания посильной помощи в борьбе со стихией, – подчеркнул Илья Михальчук. – Меня возмущает и беспокоит, что мы с вами не смогли выполнить свой долг в этот сложный период. За неудовлетворительную работу предприятий «Архобллес» и «Авиалесоохрана», муниципальных образований и, в первую очередь, арендаторов лесных участков, просто стыдно. За такое снимают с руководящих постов».

Обратившись к присутствующим в зале представителям лесной отрасли региона, Илья Михальчук предложил обойтись без формализма и отчетов, провести совещание в рациональном ключе путем диалога с высказыванием конкретных предложений и имеющихся идей по совершенствованию системы борьбы со стихией.

В ходе заседания ряд жестких губернаторских вопросов прозвучал и в адрес регионального минлеспрома: «Почему нам пришлось за свой счёт тушить наземные пожары с помощью судна ИЛ-76? В связи с чем, до сих пор не наказан ни один из тех арендаторов, которые плюнули на защиту леса от огня? На каком основании эти люди продолжают работать в тех лесах, которые спасали мы, а не они? Как на местах руководители лесничеств допустили такое количество пожаров? Поймите, моя категоричность продиктована крайне плохой работой по тушению огня. При этом валить на труднодоступность зон возгорания – удел слабых или лентяев», - подчеркнул глава региона.

О пробелах в процессе тушения огня на местах и предложениях по их устранению присутствующим доложили главы наиболее проблемных районов Архангельской области.

По словам руководителей муниципальных образований, каждый из них впервые столкнулся со стихией такого масштаба, и справиться с ней в одиночку району практически невозможно. Вот почему на местах к борьбе с огнем подключались и представители полиции, и колоний УФСИН, и добровольцы, и лесопользователи.

В то же время, главы МО подчеркивали, что руководство Северной железной дороги, энергетической компании МРСК, районных подразделений службы судебных приставов отказывало или попросту игнорировали поступающие просьбы о помощи.

К числу наиболее острых проблем можно отнести отсутствие в районах Архангельской области системной профилактической работы по соблюдению правил пожарной безопасности в лесу, отсутствие единой пожарной службы, оперативного штаба и единого руководителя процессом тушения огня, а также несоответствие количества единиц техники, заявленных в отчетах лесопользователей, числу средств тушения огня, имеющихся у арендаторов на самом деле.

Помимо этого, усугублению лесопожарной ситуации способствовала и жаркая, сухая, но ветреная погода, отсутствие водоемов вблизи возникающих пожаров, средств подвоза воды и элементарной телефонной связи.

В качестве предложения по предотвращению напряжённой лесопожарной обстановки в дальнейшем высказывались мысли о том, что пожары нельзя делить на «свои» и «чужие». Наоборот, вне зависимости от наземной или авиационной зоны горения необходимо направлять все имеющиеся силы и средства на борьбу с огнем, что позволит сократить время тушения и снизить площадь, охваченную стихией.

Также улучшить картину можно, говорили лесники, если заранее заключать договоры с крупнейшими предприятиями районов о создании резерва сил и средств на случай возникновения пожаров в лесах. Исправить ситуацию, по мнению представителей лесного комплекса, поможет обучение и переподготовка кадров, учет опыта других регионов по таким эффективным методам тушения, как, к примеру, отжиг пожара, расширение противопожарных разрывов и минерализованных полос, расчистка леса от горелой древесины, создание добровольных пожарных дружин в отдаленных населенных пунктах.

В качестве мер предотвращения чрезвычайного положения в лесах Архангельской области было предложено провести курс подготовки глав районов и администраций поселений, разработать алгоритм действий при обнаружении пожаров, определить единую оплату труда людей, задействованных на пожаре, при помощи центров занятости, лесхозов и арендаторов леса.

Представитель ГУ МЧС России по Архангельской области отметил, что группировка пожарных, присланная в регион в рамках программы маневрирования из других регионов, составила порядка 600 человек. За минувший лесопожарный период совершено более двухсот вылетов авиации, в места очагов возгораний с воздуха сброшено более восьми тысяч тонн воды.

Руководство Архангельского лесничества рассказало о трудностях, возникших в ходе тушения низовых пожаров в районе аэропорта Талаги и деревни Часовенское. Именно эти возгорания стали причиной неоднократного задымления областного центра летом 2011 года. За прошедший сезон на территории лесничества произошло 18 пожаров. Горели осушенные торфяники с постоянно заглубляющимся пламенем, эти возгорания классифицировались как пожары средней и высокой интенсивности.

Причинами невозможности принятия оперативных мер по ликвидации огня стали нехватка человеческих ресурсов и отсутствие водоемов. Группировка по тушению огня на территории лесничества достигала 300 человек, были организованы насосные станции и подвоз воды. Работа по тушению велась в круглосуточном режиме, в том числе с привлечением дополнительных сил крупнейший предприятий региона.

Подводя итог совещанию, глава региона потребовал от представителей минлеспрома до конца текущего года представить ему новую систему работы по тушению пожаров в северной тайге. «Мы учтем все реальные предложения, которые были сегодня озвучены. Но те, кто имеет отношение к лесу, должны в полной мере понимать свою ответственность, помнить о последствиях, которые могут наступить. Надеяться на то, что кто-то придет и выполнит нашу работу, неправильно. Ведь хозяева этого леса мы, и наша общая задача – беречь и охранять его от стихии», – заключил Илья Михальчук.

Константин ДОБРЫНИН, заместитель председателя рабочей группы по модернизации ЛПК при министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:

- Несмотря на то, что Архангельская область – крупнейший лесной регион, с лесовосстановлением у нас сейчас провал. Такая хорошая дыра или пробоина. Поэтому латать её надо срочно и двумя путями. Первое – это создание современных селекционных питомников, объем производства которых будет превышать сегодняшний объем минимум в два, а то и в три раза. В этом смысле компания «Илим» показывает и пример, и ответственность. Но этого мало. Остальные лесопользователи должны придерживаться аналогичной позиции. Второй путь – экологический. Необходимо сохранять то, что есть. И здесь важно поменять мировоззрение, свое отношение к лесу. Не только он для нас, но и мы для него. А то, что проходят такие совещания, говорит о том, что государству на эти вопросы не наплевать. И это также залог успеха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах