Событие вызвало большой интерес. В работе съезда приняли участие более 300 делегатов из Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа. Специальными гостями мероприятия стала делегация Норвегии.
Архангельский съезд поморов впервые проходил в новом формате. Чтобы каждый участник имел возможность внести свои конструктивные предложения, работа велась параллельно по трем направлениям: наука, бизнес и культура. Это было сделано сознательно. После продолжительного обсуждения в проект резолюции были внесены более тридцати предложений.
Научный сотрудник Института экологических проблем Севера Сергей Звягин, отвечая за секцию культуры, отметил, что работа была намеренно выстроена в морском векторе. Фольклор на данном этапе стал искусственным жанром, а среды, в котором это искусство формировалось, практически нет. А промысел и мореходство всегда задавали мировоззренческий фон. Эта константа и сегодня может сыграть существенную роль в сохранении поморского наследия.
В резолюции поморы сделали ставку на молодежь. Одним из пунктов документа стало завершение строительства парусной школы в Соломбале, которая сейчас держится только за счет труда энтузиастов и поддержки общественности. Развитие школы могло бы дать дополнительный импульс для развития малого судостроения. А там и до возрождения Соломбальской верфи недалеко.
Долгие переговоры велись с норвежской стороной по организации постоянной транспортной линии Архангельск – Вардё. Последний пароход прошел этим маршрутом почти сто лет назад – в 1914 году. Сейчас появилась возможность возродить морскую «магистраль».
Отвечая журналистам, заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Анатолий Кожин попросил со всей серьезностью отнестись к деятельности коренного населения Поморья: «Поморский вопрос – это не игра в индейцев. Это вопрос выживания значительной части населения региона, которая проживает на побережье Белого моря».
Ряд мер поддержи будут реализованы в ближайшее время. Это возможность пересмотра промысловых участков, закрепленных за рыболовецкими колхозами, отмена поселковообразущим предприятиям поморских поселений платежей за пользование биоресурсами, развитие малого бизнеса в рыбном промысле, отдельные льготы для ведения такого бизнеса, компенсация рыболовецким колхозам отмены зверобойного промысла. Губернатор поставил также задачу серьезно изучить вопрос забоя серки. Еще один вопрос для ближайшего рассмотрения – запрет аукционов по продажи земельных участков в районах традиционного проживания поморов на побережье Белого моря.
Такая поддержка значима не только для поморов, но и в целом для России. Арктическая территория сегодня – притягательная зона для мировых держав: сорок стран мира претендуют на свой кусочек Арктики с ее запасами углеводородов и полиметаллов. Признание же поморов коренным малочисленным народом будет только подтверждать право нашего государства на владение и использование этих территорий. Этот вопрос требует дополнительного изучения. Найти проверенные факты – задача вновь созданного научно-образовательного центра «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера» при С(А)ФУ.
Сегодня термин «Поморье» является своеобразным синонимом Русского Севера и, в первую очередь, Архангельской области. Выражаясь современным языком, «Поморье» это наш региональный бренд. А это и продвижение регионального продукта, и повышение туристической привлекательности, и развитие межрегионального и международного сотрудничества. Поэтому поморским вопросам в перспективе будет уделяться самое пристальное внимание.
30
Анатолий Кожин: Поморский вопрос – не игра в индейцев
Новость по теме
Анатолий Кожин: Поморский вопрос – кропотливый и системный труд
Также вам может быть интересно
-
Архангельск приглашает гостей на съезд поморов
-
17 сентября в Архангельске состоится IV межрегиональный съезд поморов
-
Согласована кандидатура Анатолия Кожина на должность замгубернатора
-
В Архангельске обсудили итоговую резолюцию межрегионального съезда поморов
-
Анатолий Кожин: Поморский вопрос – кропотливый и системный труд
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть