В программе были встречи с местными жителями, представителями женсоветов, депутатами, коллективами школ и медицинских учреждений. Кроме того, Елена Вторыгина побывала в детских садах, библиотеках и фельдшерских пунктах.
Во время встреч Елены Вторыгиной с учителями общеобразовательных школ был поднят вопрос повышения зарплаты. С 1 сентября 2011 года фонд оплаты труда учителей увеличен на 30%. Средства муниципальным образованиям области перечислены, однако право решать за счет какой части фонда оплаты труда – базовой, или стимулирующей – увеличится зарплата педагогов, отдано администрации учебного заведения. Отсюда – разница в сумме полученных на руки денег и в отдельных школах, и по территориям области. На последнее особенно обратили внимание учителя, обсуждавшие вопрос повышения оплаты труда с коллегами из других районов.
Елена Вторыгина призвала распределять увеличившуюся зарплату открыто и справедливо.
- В сентябре не все учителя почувствовали, что их зарплата увеличилась на 30% , - заметила Елена Вторыгина – При этом все по телевизору слышали от премьера и президента о том, что зарплату будут повышать. Отсюда - недоверие к местным чиновникам от образования и даже к директору школы. Кто-то скажет – «уравниловка». Однако, никто не имеет права ввергать педагогический коллектив в положение, когда один учитель получит надбавки к зарплате, а другой вообще ничего не получит. Не стоит здесь решать кто лучше, а кто хуже.
Вторыгина подчеркнула, что когда лидеры государства говорят о необходимости модернизации образования, речь идет не только о совершенствовании материально-технической базы школ, но и об увеличении заработной платы учителям.
Кроме того, на особом контроле Елены Вторыгиной остается вопрос сохранения малокомплектных сельских школ.
- Я категорически против их закрытия, – подчеркнула Елена Вторыгина, – Нормальной я считаю только ту ситуацию, когда в каждом населенном пункте есть и школа, и детский сад, и ФАП. Для сельских территорий это жизненно важно.
Далеко не все школы, в которых проходила инспекция, находятся в удовлетворительном состоянии. К примеру, деревянное здание школы в селе Ровдино признано аварийным больше двадцати лет назад.
- Вопрос о строительстве нового здания будем решать на уровне областного правительства, сказала Елена Вторыгина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть