
По итогам опроса, проведенного в четырех городах Северо-Западной межрегиональной коалиции – Архангельске, Мурманске, Пскове и Калининграде, 32 процента опрошенных оказались курильщиками табака (из них 17 процентов курят часто), 59 процентов респондентов не курят и 9 процентов бросили курить. Среди мужчин оказались курильщиками 44 процента, среди женщин – 24 процента.
В трёх возрастных группах: 18–25, 26–35, 46–55 лет курит каждый третий, а в возрасте 36–45 лет – почти каждый второй. Наименьшее количество курящих, однако, все равно значительное – каждый пятый среди пенсионеров и работников здравоохранения, образования и культуры. Наибольшее число курящих – каждый второй – среди военных, сотрудников милиции , работников связи и транспорта.
В Пскове и Мурманске количество курящих значительно меньше, чем в Архангельске и Калининграде. По сумме показателей («в моем окружении курят все», «курит большинство» и «курит половина») Архангельск и Калининград значительно опережают Мурманск и Псков.
Почти половина тех, кто не курит и каждый второй бросивший курить подвергаются опасности пассивного курения. Подавляющее большинство респондентов сталкиваются с курением в ресторанах и подъездах.
Эти данные подтверждаются статистикой горячей линии «Стоп-табак», проведённой в Архангельске, где 53 процентов звонивших сообщали о курении на лестничных клетках в подъездах.
Курящие в два раза чаще, чем некурящие посещают места, где курение разрешено. При этом каждый четвертый некурящий и каждый третий, бросивший курить, посещают места, где курение разрешено, подвергая себя риску пассивного курения. При этом в Архангельске и Мурманске респонденты чаще сталкиваются с осуждением курения, чем в Пскове и Калининграде.
По данным мониторинга, степень остроты проблемы табакокурения в Архангельске, Мурманске, Пскове сопоставима между собой, в Калининграде – значительно выше. В Калининграде все показатели, кроме курения в такси (здесь лидирует Архангельск – 16 процентов), значительно выше: курение в транспорте, школах, кинотеатрах – в два раза, в вузах – в три раза. При этом наиболее загрязненные табаком общественные места совпадают во всех регионах: подъезды, кафе и рестораны, место работы.
В Архангельске о законе, запрещающем курение в общественных местах, знают 64 процента опрошенных мужчин и 62 процента женщин. Необходимость в ужесточении законодательства по ограничению курения высказали 28 процентов опрошенных мужчин и 47 процентов женщин.
Одобряют идею полного запрета курения в общественных местах 53,45 процента архангелогородцев и 52 процента архангелогородок. Курильщиками из всех респондентов оказались 29,31 процента мужчин и 24 процента женщин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть