В ходе совещания, которое было посвящено наведению порядка в жилищно-коммунальной отрасли страны, Президент поставил задачу: с незаконными схемами увода денег из ЖКХ разбираться жестко. И делать это должны региональные власти совместно с правоохранительными органами.
Тема наведения порядка в коммунальной отрасли страны уже неделю доминирует в проводимых главой государства совещаниях.
- Необходимо сосредоточиться и на правоохранительной составляющей, я имею в виду – борьбе с коррупцией в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Напомню, что практически все губернаторы во время встреч говорят о том, что существует целый ряд системных правовых проблем, а также проблем, связанных с совершением преступлений в сфере ЖКХ, - отметил Дмитрий Медведев.
Президент уверен – к борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ должны быть привлечены правоохранительные органы. Особо нужно разбираться с главами муниципальных образований, которые допускают злоупотребления в ЖКХ своих городов и поселков, а нередко – и сами являются организаторами подзаконных схем увода денег из «коммуналки».
Дмитрий Медведев одобрил и опыт кемеровского губернатора Амана Тулеева, который, докладывая Президенту о ситуации в своем регионе, сообщил, что недобросовестные коммунальщики уже нанесли бюджету Кемеровской области ущерб в 1 миллиард 800 миллионов рублей.
«Главы городов и районов считают ЖКХ своим семейным бизнесом, - возмущен Аман Тулеев. – В Кузбассе мы отстранили 6 мэров, завели 27 уголовных дел. Если бы мы слаженно, сообща работали с правоохранительными органами, с прокуратурой, которая запрещает нам напрямую контролировать и наказывать недобросовестные управляющие компании, со следственным комитетом, навести порядок было бы проще».
Депутат Госдумы, член депутатской комиссии по контролю в сфере ЖКХ Владимир Пехтин был настроен еще более жестко.
- Немалая доля управляющих компаний – попросту жулики и мошенники, - рассказал депутат. - Собственные долги повесили на жителей! В Архангельской области у людей увели 600 миллионов рублей, большую часть задолженности за «коммуналку» в регионе! В Архангельской области, где я недавно побывал, как в Кузбассе, сняли мэра Новодвинска, который вел себя так, как будто город – его личное подсобное хозяйство!»
Напомним, Иван Попов, теперь уже экс-мэр города Новодвинска, 28 сентября был отрешен от должности распоряжением губернатора с формулировкой «за нарушение конституционных прав граждан» и невыполнение судебных решений. 4 октября распоряжение вступило в силу. Кроме того, в феврале этого года за развал поселкового ЖКХ по инициативе поселковых депутатов был удален от должности глава поселка Ерцево в Коношском районе.
Президент поручил правительству проработать варианты внесения изменений в законодательство, которые позволяли применять дисциплинарные меры взыскания к главам муниципальных образований, в случае, если мэры или главы поселений не следят за состоянием ЖКХ в своих МО, тем паче – если они способствуют разгулу коррупции в «коммуналке».
- Пора спускаться на муниципальный уровень, - призвал глав субъектов федерации Дмитрий Медведев. – Порядка там нет, а бардак такой же, как и в других местах. Не редкость, когда и управляющие компании, и ТСЖ коррумпированные, и коммунальные структуры. Я уже поручил до 1 декабря провести комплексную проверку деятельности коммунальных организаций и крупных управляющих компаний.
24
Президент поручил главам регионов разобраться с коррупцией в коммунальных предприятиях и управляющих компаниях
Новость по теме
Губернатор подверг критике деятельность министерства ТЭК и ЖКХ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть