
Первое сыскное отделение полиции в России было создано в Петербурге в 1866 году, а 5 октября 1918 года Постановлением коллегии Народного комиссариата внутренних дел СССР было утверждено «Положение об организации уголовного розыска». В самом начале аппараты службы утверждались в городах России с населением не менее 40-50 тысяч человек для охраны революционного порядка и борьбы с бандитизмом. В Архангельске отдел УГРО был сформирован в феврале 1920 года.
Уголовный розыск – своеобразное ядро полиции. В Архангельской области за 9 месяцев текущего года операми раскрыто почти девять тысяч преступлений, из них более двух тысяч – тяжких и особо тяжких. Среди них 94 умышленных убийства, 214 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, более 600 грабежей и разбойных нападений.
В уголовном розыске всегда работали и работают сильные и смелые люди. Те, для кого эта сложная и порой выматывающая работа становится смыслом жизни. Кто способен сутками, буквально по крупицам собирая разрозненную информацию, выслеживать и преследовать преступников. Кто уже давно забыл, что такое выходные и праздники, для кого задержание злоумышленника – главная награда за несколько бессонных ночей. Мужественные, часто не слишком разговорчивые люди – они называют себя «бойцами невидимого фронта». Порой о том, что происходит с ними на работе, не знают даже их самые близкие люди…
Эта служба никогда не была легкой, но в любые времена именно она зажигала сердца сотен мальчишек, грезивших о погонах стражей порядка. Ведь большинство нынешних оперативников, еще сидя за школьной партой, были уверены – они будут служить только в уголовном розыске.
В свой профессиональный праздник оперативники Архангельской области обязательно вспоминают своих коллег и учителей, ветеранов, ставших настоящими легендами архангельского сыска: Доната Попова, Вячеслава Лемехова, Петра Митина, Бориса Карпова, Олега Ильенко, Николая Куди, Бориса Уемлянина, Степана Канева, Владимира Шутова, Ювеналия Перфильева, Виктора Каплецкого, Владимира Копылова, Эдуарда Изотова, Николая Толстопятова и многих, многих других.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть