
Об этом 3 октября на пресс-конференции, посвященной мероприятиям по празднованию «Дня пожилого человека» рассказала заместитель начальника управления социального развития министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Елена Колпакова.
«В наших силах сделать жизнь для этой категории граждан лучше. Уже сейчас в области внедряются новые формы и методы помощи пожилым. Например, работают мобильные бригады для выезда в труднодоступные и отдаленные районы области для оказания консультативной помощи сельскому населению. Реализуется программа «Повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов в Архангельской области на 2011-2013 годы» и проект «Санаторий на дому» для ветеранов Великой Отечественной войны.
Также министерством здравоохранения и социального развития разработан проект закона «О приёмных семьях для граждан пожилого возраста в Архангельской области». Для преодоления социальной изоляции и повышения двигательной активности ветеранов планируется организация туристических выездов в село Ломоносово и Сийский монастырь. Кроме того, для обеспечения доступности информации для пожилых людей при отделениях дневного пребывания в Верхнетоемском, Коношском, Котласском и Новодвинском комплексных центрах предполагается открытие четырех компьютерных классов. И, конечно, ежегодно проводится ряд мероприятий в рамках празднования «Дня пожилого человека», - отметила Елена Колпакова.
Специалистами центров социального обслуживания населения для старшего поколения организуются различные культурно-массовые мероприятия — чаепития, мастер-классы («оригами», «вязание», «социальные танцы»), встречи, «дни открытых дверей».
Так, например, 5 октября в Архангельске пройдет областной спортивный праздник, на который соберутся пожилые люди из Архангельска, Новодвинска и Котласа, а с 20 по 21 октября соберется областной пленум советов ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, куда приедут представители общественных организаций.
Заместитель начальника ГУ «Приморский центр социального обслуживания населения» Елена Поляшова рассказала, что проводится у них в центре: «Мы назвали этот день по-своему – «День ветерана». Наших подопечных мы торжественно поздравили и подарили подарки. Они были очень рады и благодарны за то, что их не забывают. Подготовили для них выступление детей из образовательных учреждений. В будние дни также постоянно собираем их, проводим культурно-массовые мероприятия. К некоторым выезжаем даже на дом с концертами. Самое главное для пожилых - внимание и общение, это мы и стараемся им дать».
С 2005 по 2011 год количество государственных учреждений социального обслуживания населения области возросло с 17 до 46. Нестационарное и полустационарное социальное обслуживание граждан осуществляют 22 комплексных центра социального обслуживания, которые помогают на дому более 8 тыс. человек и оказывают более 35 тысяч разовых социальных услуг.
Стационарное социальное обслуживание осуществляется 21 государственным бюджетным стационарным учреждением социального обслуживания системы социальной защиты населения Архангельской области на 2756 мест и 14 стационарными отделениями государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Архангельской области – комплексных центров социального обслуживания на 369 мест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть