Руководитель легендарной питерской академии, посвятивший российскому флоту более 50 лет жизни, приехал в Архангельск в качестве гостя II Международного форума «Арктика - территория диалога».
На встрече с руководителями Арктического морского института имени В.И. Воронина и Архангельского областного морского кадетского корпуса речь шла о преемственности в образовании будущих моряков и о задачах, которые сегодня стоят перед воспитанием моряков.
Многие нынешние кадеты через несколько лет станут курсантами «Макаровки». «Нам нужны не просто грамотные и знающие ребята, обладающие отменным здоровьем. Именно в кадетском корпусе закладывается будущий настоящий моряк, который впоследствии свяжет с морем всю свою жизнь. Будем сотрудничать, оказывать шефскую помощь, потому что у нас одно будущее», - заверил президент морской академии.
В начавшемся учебном году пройдут совместные мероприятия морского кадетского корпуса и филиала академии - Арктического морского института им. В.И. Воронина. Планируется, что в 2012 году кадеты-старшеклассники при условии успешной сдачи экзамена смогут получить сертификаты и удостоверения о получении начального профессионального образования, например, матрос-моторист, электрик судовой. Такой документ при наличии обязательной плавательной практики позволит выпускнику морского кадетского корпуса обратиться к капитану порта за получением свидетельства международного образца, что даёт ему шанс устроиться на хорошую, достойно оплачиваемую работу по специальности. «Мы будем рады, если кадеты решат продолжить образование в нашем институте как по традиционным морским рабочим специальностям, так и в более сложной сфере навигации и лоции, - сказал директор Арктического морского института им. В.И. Воронина Сергей Марков. - Создание морского кадетского корпуса – большой подарок Архангельской области. Надеемся, этот поможет вернуть морской дух в наш город».
«Нельзя забывать, что Архангельск - это ворота в Арктику, - подчеркнул президент Государственной морской академии Иван Костылев. - И через эти ворота не на телеге ездят, а на пароходе идут, где есть экипаж, который надо готовить». Чтобы уверенно шагнуть в Арктику, нужны хорошо подготовленные кадры. С этой целью мореходное училище имени капитана Воронина в Архангельске переименовано в Арктический морской институт.
Архангельский областной морской кадетский корпус также взял курс на так называемый арктический вектор. «Кому как не архангельским парням и девушкам воплощать такой проект в жизнь? Это наш, морской путь развития. Осваивать Арктику будут уроженцы архангельской земли, потомки поморов, которые и дали ей морскую славу», - выразил уверенность директор Архангельского областного морского кадетского корпуса Олег Полухин.
260
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть