Участники Ломоносовского обоза посетили Архангельск, села Холмогоры и Ломоносово, Антониево-Сийский монастырь, Емецк, Двинской Березник и Вельск. Везде гостей ждали встречи с руководством муниципальных образований, местными школьниками, знакомство с достопримечательностями края, обмен впечатлениями и подарками. Кроме того, в рамках проекта прошли награждения победителей 15-ой международной олимпиады «Интеллект».
В Емецке, некогда старинном торговом селе, где по легенде юный Ломоносов продал подарок дяди - зипун, ученики Московской Ломоносовской школы посетили местный краеведческий музей и вручили музейным работникам подарки, сделанные своими руками - орден Ломоносова и панно, выполненное из зерновых культур.
В местной школе участников обоза ждал сытный обед с традиционным северным блюдом - треской и ягодными пирогами, а также встреча с емецкими школьниками. Ребята рассказали гостям о родном селе. Больше всего юных москвичей поразило, с какой любовью местные школьники отзывались о своей земле.
На память о посещении родины Ломоносова руководство Холмогорского района вручило участникам Ломоносовского обоза книги об истории края и старинного промысла резьбы по кости, а также герб района, выполненный руками холмогорских мастеров-косторезов.
Участники Ломоносовского обоза сделали остановку в Двинском Березнике, где для них была организована радушная встреча, экскурсия по поселку и концертная программа. Ребятам больше всего запомнилась встреча с местными бабушками из народного фольклорного коллектива, самой старшей из которых исполнилось 82 года.
Московские школьники побывали в Шенкурске, старинном городе на высоком берегу реки Ваги. Вместе с шенкурскими школьниками и местными жителями они прошли в торжественном шествии по центральной улице за санями, гружеными символической треской, которую заменили северные пряники-козули в форме рыбы. Впоследствии эти пряники были розданы всем присутствующим.
Представители Московской Ломоносовской школы возложили цветы к бюсту ученого, посетили краеведческий музей, совершили обзорную экскурсию по городу. Гостей удивило, что Шенкурск на десять лет старше Москвы, и то, что в северной глубинке до сих пор сохранился старинный уклад жизни с деревянными домами, мостовыми, полоскалкой на берегу реки, где местные женщины стирали бельё.
По традиции участники Ломоносовского обоза рассказали об этом проекте и других идеях, которые реализует к 300-летию великого ученого Московская Ломоносовская школа, обменялись впечатлениями и подарками с шенкурскими школьниками, среди которых был бюст Ломоносова, авторские художественные работы и футболки с надписью « Я люблю МВЛ».
Конечной точкой на границе Архангельской и Вологодской областей стал Вельск, один из древнейших городов Русского Севера, который около трех веков назад оказался последней остановкой на пути рыбного обоза М.В. Ломоносова. В Вельске 25 сентября москвичи посетили Ломоносовскую аллею, которая была высажена за два дня до их приезда.
В честь 300-летия со дня рождения нашего прославленного земляка более ста местных жителей, представителей предприятий, организаций, школы заложили парк из 300 деревьев: сосен, кленов, барбарисов, кустарников, и установили мемориальную доску в память о событии. Участники проекта возложили цветы к доске и закладному камню.
Вечером гостей ждала большая встреча в Доме культуры г. Вельска, куда собралось более двухсот человек: руководство района и города, местные жители, школьники и учащиеся. В рамках встречи состоялся обмен информацией и впечатлениями, награждение победителей 15-ой международной олимпиады «Интеллект».
Подарком для участников Ломоносовского обоза стал концерт Северного русского народного хора, который в эти дни отправился в гастрольную поездку по югу области. Как признался представитель Фонда социальных проектов Дмитрий Пунин, знакомство с живой песенной культурой Русского Севера стало настоящим откровением для юных жителей российской столицы.
В Вельске к московским участникам проекта присоединились девять школьников Поморья из Архангельска, Холмогорского и Вельского районов. 26 сентября Ломоносовский обоз пересек границу Вологодской области и вечером будет в Вологде. Пройдя через Ярославскую и Московскую области, обоз финиширует 30 сентября в столице на Васильевском спуске у стен Кремля.
67
Ломоносовский обоз пересёк границу Вологодской области
Новость по теме
«Ломоносовский автобус» посетил село Холмогоры
Также вам может быть интересно
-
Одаренная молодежь пройдёт дорогой Ломоносова
-
В Архангельске стартовал проект «Ломоносовский обоз. Путешествие из Холмогор в Москву»
-
Ломоносовский обоз побывал в Антониево-Сийском монастыре
-
«Ломоносовский обоз» финишировал у стен Московского Кремля
-
Юные участники проекта «Ломоносовский обоз» вернулись на родину
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть