В обсуждении приняли участие специалисты в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС из России, Норвегии и США.
В докладах было отмечено, что Арктика является территорией, на которой обеспечение безопасности затруднено как экстремальными природными условиями, так и большой протяжённостью. Угрожающих факторов, между тем, предостаточно.
В первую очередь они связаны с тем, что уже в ближайшем будущем Арктика должна стать стратегической ресурсной базой России. Развитие добычи полезных ископаемых в приполярной зоне вызовет необходимость в создании комплексной системы предупреждения и ликвидации последствий возможных ЧС, в том числе чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Такая программа уже разрабатывается Арктическим советом.
Аналогичные шаги предпринимает и МЧС России. По словам Игоря Веселова, заместителя директора Департамента международной деятельности МЧС РФ, уже разработан проект создания комплексной системы мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий ЧС в арктической зоне РФ.
В рамках этой программы планируется создание десяти комплексных центров обеспечения безопасности на всем арктическом побережье России. Центры будут расположены в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, поселке Провидение и Анадыре.
В ходе обсуждения было особо отмечено, что в решении проблем безопасности в Арктике не обойтись без международной интеграции и налаживания взаимодействия между службами, отвечающими за безопасность и ликвидацию последствий ЧС всех стран Арктического региона.
Константин Добрынин, член совета директоров компании «Илим Тимбер Индастри»:
- Освоение Арктики, безусловно, на сегодня один из важнейших геополитических трендов. И мы - Россия, Архангельская область, город Архангельск, должны включаться в этот процесс как можно более масштабно и комплексно.
Для России важно не остаться на обочине этих процессов, войти в число государств - лидеров, занять передовые позиции на этом направлении.
Если это произойдёт, для Архангельской области открываются широкие перспективы. Ведь Архангельск - один из форпостов освоения Арктики. Место проведения форума и уровень представительства на нем говорят об этом вполне красноречиво.
Помимо прочих экономических плюсов, которые принесет региону активное освоение Арктики, я хотел бы отметить создание новых рабочих мест. Будут новые рабочие места – будут перспективы для молодежи. А значит, молодые люди перестанут уезжать из Архангельска в поисках лучшей доли, будут связывать свою жизнь и судьбу своих детей с Поморьем.
Владимир Пехтин, депутат Государственной Думы, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- В том, что местом проведения II Международного Арктического форума выбран Архангельск, мне видится глубокий смысл. Архангельская область – это ворота в Арктику. И высочайший уровень представительства здесь, на форуме, говорит о том, что все это прекрасно понимают.
Освоение арктических богатств – задача межгосударственная. Для России эта задача имеет особое значение. Это общенациональный проект. Для того, чтобы освоение шло в нужном русле и в хорошем темпе, необходимы серьезные государственные финансовые вливания.
Но развитие Арктики напрямую увязано с развитием Архангельской области. Образно говоря, чтобы ворота хорошо работали, их необходимо регулярно смазывать. Поэтому часть средств, направляемых государством на развитие Арктики, должны работать и на развитие Русского Севера.
Необходимо участие государства в крупных инвестиционных проектах, осуществляемых на территории области. Государство должно вкладываться в развитие инфраструктуры. В социальную политику и социальную защищенность живущих здесь людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть