Он отметил, что первый форум в Москве вызвал большой интерес у всех, кого волнуют проблемы Арктического региона. Именно поэтому было принято решение проводить такие мероприятия ежегодно, преимущественно в северных территориях.
Владимир Путин подчеркнул символичность того, что второй форум проводится в Архангельске – древней столице русского Севера, родине первопроходцев ледовых широт, и отметил ключевую роль региона в истории освоения Арктики.
«Именно здесь, на берегах Северной Двины, создавался российский флот. Еще в 17-м веке строились первые крупные верфи. Архангельская земля – родина великого сына русского народа Михаила Ломоносова, предсказавшего огромное значение Севера для России и всей цивилизации. Отсюда уходили легендарные экспедиции для изучения северных регионов, в том числе русско-шведская экспедиция 1878 года, положившая начало навигации по Северному морскому пути и ставшая по сути первым совместным международным проектом в Арктике», - сказал Владимир Путин.
Он подчеркнул, что с Архангельском связано и будущее развитие Арктического региона, прежде всего его водных и транспортных магистралей, среди которых особое место занимает Северный морской путь.
«Мы намерены превратить его в один из ключевых маршрутов глобального значения и глобального масштаба», - подчеркнул премьер-министр.
Владимир Путин обратил внимание, что Северный морской путь позиционируется как международная транспортная артерия, способная составить конкуренцию традиционным морским трассам как по стоимости перевозок, так и по безопасности транспортного сообщения. Севморпуть на треть короче традиционного южного маршрута, что дает возможность российским и иностранным перевозчикам существенно сократить транспортные расходы и получить весомые экономические преимущества. Общий объем перевозок по Северному морскому пути в 2011 году может достигнуть 700 тысяч тонн. Как подчеркнул глава российского Правительства, это только начало возрождения крупнейшей транспортной магистрали.
«Считаю, что именно транспорт, создание новых воздушных и морских коридоров способен стать одним из прорывных проектов, объединяющих арктические государства», - отметил Владимир Путин.
Он рассказал о приоритетных мерах Правительства РФ, направленных на развитие арктической транспортной системы. Речь идет о принятии до конца 2011 года закона «О Северном морском пути», который должен урегулировать вопросы судоходства по этому коридору, разработке и реализации комплексного транспортного проекта, обеспечивающего динамичное освоение северных территорий, решении важнейших экономических и социальных задач, открытии новых производств и создании новых рабочих мест.
Речь идет о расширении действующих портов и строительстве новых в Варандее и на полуострове Ямал, модернизации автомобильных, железнодорожных магистралей, северных аэродромов, аэропортов. Кроме того, до 2020 года в России планируется построить три новых современных атомных и шесть дизель-электрических ледоколов. На эти цели предусмотрено порядка 38 млрд рублей.
Владимир Путин сообщил, что особое внимание будет уделять обеспечению комплексной безопасности Арктики. Так, в России планируется создать десять аварийно-спасательных центров, в том числе в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре.
Премьер-министр заявил, что Россия будет и дальше активно участвовать в формировании и укреплении международной правовой базы Арктики. Так, сейчас готовится соглашение о взаимном сотрудничестве в случае морских разливов нефти и предотвращении таких угроз
«Изменения климата, которые постепенно увеличивают навигационный период, а также достижения технического прогресса открывают доступ в новые, не освоенные районы Крайнего Севера. И, конечно, экономическая активность в Арктике будет возрастать», - сказал Владимир Путин.
Он привел пример того, что Россия уже фактически приступила к разработке Арктического шельфа. Так, в этот день Председатель Правительства РФ принял участие в видеоконференции с первой морской ледостойкой платформой «Приразломная», которая начала работу в Печорском море. Напомним, это уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мире, было построено на стапелях северодвинского производственного объединения «Севмаш».
«Россия открывает новую главу в истории освоения Арктики. Совсем скоро в ней появятся такие страницы, как запуск Штокмановского месторождения в Баренцевом море, освоение месторождений в Карском море и в зоне полуострова Ямал», - отметил глава Правительства России.
Владимир Путин коснулся и экологических аспектов развития хозяйственной деятельности в Арктике, вопросов охраны окружающей среды. Он подчеркнул, что все планы освоения территорий будут реализованы с учетом строгих экологических стандартов.
Среди важнейших экологических инициатив - участие России в создании первого коллективного фонда Арктического Совета, средства которого пойдут на реализацию природоохранных инициатив. Другая приоритетная задача - начало генеральной уборки российской территории Арктики, очистка архипелага Земля Франца-Иосифа от отходов нефтепродуктов. На этот проект из федерального бюджета до 2015 года будут выделено 2,3 млрд рублей.
«Именно экологическая составляющая должна стать ключевым лейтмотивом деятельности на Арктическом Севере», - заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что главная задача - задействовать все ресурсы для изучения ситуации в Арктике, чтобы снизить уже причиненный ущерб и предупредить новые риски.
В связи с этим глава Правительства РФ предложил посвятить следующий Арктический форум природоохранной тематике.
44
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть