Вместе с Северным (Арктическим) федеральным университетом такой центр, по мнению озвучившего это предложение губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, придаст новое качество развитию науки на Русском Севере.
«Необходимо принять это стратегическое, поистине «ломоносовское» решение, придать развитию науки на Севере качественно новый импульс», - отметил Илья Михальчук.
Президент РГО Сергей Шойгу дал положительную оценку этой инициативе и подчеркнул, что такое предложение должно найти понимание у руководства РАН, тем более, что вице-президентом академии является уроженец Архангельской области, академик Николай Лавёров.
Губернатор Илья Михальчук также заявил, что, со своей стороны, правительство Архангельской области готово совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Российской академией наук разработать долгосрочную программу поддержки Арктического центра с созданием сильной научной инфраструктуры.
Николай Лаверов, вице-президент РАН:
Сама мысль о создании такого центра - она исключительно интересная, и полагаю, что Архангельску действительно пристало бы быть таким арктическим центром. Но реализовать ее - это сложнейшая проблема, для решения которой необходимо решить две задачи: во-первых, привлечь крупных ученых, которые являются признанными лидерами в тех научных отраслях, которыми будет заниматься этот академический центр. Это нужно для того, чтобы достаточно быстро сконцентрировать вокруг них ту часть талантливых молодых людей, которые вообще способны реализовать эту идею. Круг задач, которые будет решать такой научный центр, должен быть четко определен, как, например, при создании Сибирского центра РАН, который четко ориентирован на освоение природных ресурсов.
Для освоения арктических акваторий потребуются специалисты в области беспилотной техники, космических исследований, судостроения, геофизических исследований, в области добычи и переработки полезных ископаемых. Эта идея очень важная, очень плодотворная, но она требует тщательной разработки. Кроме того, одному региону это не по силам. Нужна кооперация, объединение усилий со столичными научными центрами, с другими регионами - Сибирью, Дальним Востоком, с другими странами, наконец, нужно привлекать ученых из США, Канады, Дании, Норвегии.
Кроме формирования профессорского состава, нужны и молодые кадры. Нужно выискивать по всему региону талантливых ребят, готовить их к решению непосредственно задач центра, создавать аналог Новосибирской научной школы. Это проблема не только Архангельска и Северодвинска. Это проблема всей страны, и должна решаться в широком сотрудничестве с другими странами, с привлечением международного сообщества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть