Все образовательные учреждения региона на сегодняшний день обеспечены автоматическими пожарными сигнализациями и системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной подготовке образовательных учреждений к 1 сентября.
Как рассказал министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин, предписания Роспотребнадзора пока не устранены в 11 школах области, большинство из них которых – архангельские. В основном речь идёт об отсутствии ограждения, жалюзи и штор в классах, незавершенных работах по покраске помещений и так далее.
«Эти замечания не столь существенны, как, например, отсутствие пожарных сигнализаций, поэтому учебные занятия в школах начнутся вовремя, - пояснил Илья Иванкин. Министр подчеркнул, что подготовка школ к новому учебному году – это полномочия муниципальных образований, которые несут всю ответственность за возникающие на местах проблемы.
Наиболее сложная ситуация в Соловецкой школе. Там до сих пор ведется ремонт, который планируется закончить к концу сентября. Задержки вызваны недобросовестностью подрядчика, который отказался выполнять предусмотренные договором работы, проведением процедуры расторжения муниципального контракта и новым конкурсом. В настоящий момент полностью готовы помещения для начальных классов и библиотека. Сейчас там проводится замена оконных блоков, ремонт фасада здания, кровли и ремонт пищеблока. Тем не менее занятия в Соловецкой школе начнутся 1 сентября. Как пояснил Илья Иванкин, ремонтные работы будут продолжаться в отсутствие учащихся, во вторую смену. До 15 сентября, планового срока окончания ремонта столовой, будет продлена большая перемена, чтобы дети смогли сходить на обед домой.
Проблемы с недобросовестным подрядчиком привели и к задержке строительства новой школы в п. Подюга Коношского района. Чтобы вовремя начать учебный процесс, местные власти решили временно организовать учебу в помещениях детского оздоровительного лагеря. С этой целью там были проведены ремонтные работы на сумму в 1 млн 600 тысяч рублей. В сентябре министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин планирует лично побывать в Подюге и проверить, как организован учебный процесс.
С 1 сентября 2011 года вступают в силу новые нормы СанПиНа, которые ужесточают требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Как было подчеркнуто на пресс-конференции, приёмка школ к учебному году проводится по действующим санитарным правилам 2002 года. Новые правила в первую очередь коснутся проектируемых, строящихся и реконструируемых школ.
Игорь Чесноков, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по образованию и высшей школе, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях Архангельской области решена проблема оснащения зданий пожарными сигнализациями, однако в течение года на федеральном уровне изменились стандарты и требования к школьным помещениям. Это потребует дополнительных расходов из областного бюджета. В регионе стартовал проект лидера партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина «Модернизация образования». В ближайшие два года в сферу образования Поморья планируется инвестировать более двух миллиардов рублей, поэтому мы ставим задачу, чтобы каждое образовательное учреждение разработало свою программу развития – этот документ позволит эффективней решать текущие и стратегические вопросы, связанные с капитальным ремонтом, обновлением материально-технической базы, укомплектованием кадрами, повышением заработной платы. Кроме того, это позволит планово, без авралов готовить школы к новому учебному году. Также мы обратились к коллегам в Государственной Думе, чтобы технические требования по приёмке учреждений образования не изменялись в течение года.
Хочу отметить, что системная подготовка школ к образовательному процессу во многом зависит от хозяйской позиции муниципалитетов. Муниципальные образования должны активней выделять средства на нужды школ, а в случае нехватки собственных ресурсов, обращаться к депутатскому корпусу – конструктивные предложения всегда найдут поддержку парламентариев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть