
Его появление не было случайностью. Переход российской экономики на рыночные отношения, коренные изменения на рынке труда породили острую необходимость в создании государственной службы, которая смогла бы существенно влиять на стабильность трудовых отношений в условиях рынка, осуществлять право граждан на труд, оказывать материальную и профессиональную поддержку безработным.
На начальном этапе политика занятости была направлена на изучение рынка труда, разработку законодательных и нормативных актов. Шло накопление опыта работы.
Были пережиты и всплески безработицы, и «голодные годы», когда пособие выдавали продуктами питания или взаимозачётами. Самыми тяжелыми были 1997-1998 годы. Но в любых условиях велась целенаправленная работа по снятию напряженности на рынке труда и обеспечению социальных гарантий незанятому населению.
Трудное экономическое положение в стране, сложившее в 2008 году в связи с мировым экономическим кризисом, также внесло свои коррективы в деятельность государственной службы занятости.
За два десятилетия служба занятости претерпела достаточно изменений и реорганизаций. На сегодняшний день в состав областной службы входит агентство по труду и занятости населения Архангельской области и 23 городских и районных центра занятости населения, включая центр занятости Ненецкого автономного округа.
Сделано уже немало, а впереди новые задачи. И чтобы их решить, служба постоянно совершенствует формы и методы работы.
Сегодня служба занятости области – это динамично развивающаяся организация с мощной информационной базой, высоким техническим оснащением, профессиональным коллективом и 20-летним опытом работы в решении задач по снижению напряженности на рынке труда региона.
В течение 20 лет за помощью в областную службу занятости обратилось 1 миллион 58 тысяч человек, причем более половины из них нашли работу. 52 тысячи были направлены на профессиональное обучение.
Успехи, достигнутые службой, - это заслуга коллективов центров занятости. Благодаря высокому профессионализму и самоотверженной работе специалистов службы занятости по оказанию конкретной помощи людям решаются многие жизненно важные проблемы трудоустройства жителей Поморья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть