К диалогу приглашены ведущие учёные, эксперты, видные общественные и политические деятели, представители стран Арктического совета и стран-наблюдателей.
В прошлом году аналогичный форум прошел с большим успехом. Его участниками стали Председатель Правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, президент Русского географического общества Сергей Шойгу, Президент Республики Исландия Олафур Рагнар Гримссон, суверенный князь Монако Альбер II, а также более 300 ученых и экспертов из разных стран.
«Прошлогодний форум подтвердил необходимость создания в России – крупнейшей арктической стране – статусной международной площадки для обсуждения проблем региона, – отметил президент Русского географического общества Сергей Шойгу. – Теперь, когда такая площадка создана, мы займемся детальной проработкой международного сотрудничества в регионе».
Основная тема форума в этом году – формирование арктической транспортной системы как фундамента для развития Арктического региона. В первую очередь речь пойдет о развитии коммерческого и научного судоходства, транспортных узлов (морские и воздушные порты) и коридоров (Северный морской путь), полярной авиации, грузопассажирских трансполярных и кроссполярных перевозок. Наличие и устойчивое развитие такой инфраструктуры – жизненная необходимость для самого существования Арктического региона.
Особое внимание планируется уделить вопросам обеспечения комплексной безопасности в этом сложном для освоения регионе. В технологическом аспекте – это обеспечение безопасности прохода судов и пролёта самолетов, их сопровождение средствами космического, радионавигационного и гидрометеоконтроля. В международно-правовом – формирование многосторонних механизмов предупреждения и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций, поиска и спасения пострадавших, и других.
В центре дискуссии также будут вопросы совместной охраны окружающей среды Арктики, экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и повышения качества жизни коренных народов арктического региона.
Ожидается, что форум посетят до 400 ведущих ученых и экспертов, политики, главы приполярных стран и регионов, представители крупнейших российских, американских, канадских и скандинавских бизнес-структур. На форум приглашены и другие высокопоставленные лица из разных стран, заинтересованные в мирном стабильном развитии региона.
37
II Международный Арктический форум пройдет в Архангельске в конце сентября
Также вам может быть интересно
-
Молодые политики Северных стран обсудят вопросы образования и трудоустройства
-
Илья Михальчук включён в состав оргкомитета международного Арктического форума
-
II Международный Арктический форум – первый шаг к саммиту приарктических государств
-
Экологические проблемы Арктики обсудят на II Международном Арктическом форуме в Архангельске
-
На II Международном Арктическом форуме обсудили перспективы развития Северного морского пути
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть