На следующий день глава региона провел пресс-конференцию, посвященную окончанию этого этапа борьбы с лесными пожарами, где ответил на все вопросы журналистов.
«Площадь лесных пожаров уменьшилась в десять раз, сейчас она меньше одной тысячи гектаров, отсутствуют угрозы населённым пунктам, в этой связи я принял решение об отмене ЧС, - рассказал Илья Михальчук. - Тем не менее, работу по тушению надо продолжать до полной ликвидации огня». Глава региона рассказал, что поручил всем муниципальным образованиям области продолжать окарауливание даже потушенных пожаров, чтобы огонь не имел шанса разгореться вновь.
Особый противопожарный режим, который запрещает населению и юридическим лицам вести в тайге любые работы, кроме тушения пожаров в Архангельской области, сохранится еще не менее двух недель.
«Прошу всех жителей области воздержаться от посещения лесов, - заявил Илья Михальчук. - До тех пор, пока нет гарантии, что ситуация нормализуется, запрет будет сохранен. Я понимаю, что бабушка, которая пошла морошку собирать, не будет в лесу костер разводить. С другой стороны, если бы все вели себя в лесу ответственно, то не было бы уголовных дел, административных взысканий, не пришлось бы вводить режим чрезвычайной ситуации».
В настоящее время органы внутренних дел возбудили 17 уголовных дел за поджог леса, составлено более 800 протоколов за нарушение особого противопожарного режима, ситуация с лесными пожарами находится на особом контроле прокуратуры Архангельской области.
На ликвидацию последствий сильных лесных пожаров 2011 года Архангельской области потребуется несколько лет. После того, как огонь затухнет в тайгу выйдут лесничие, чтобы оценить размер ущерба, который принесла огненная стихия. Затем придет черед восстановления лесов. В тех из них, которые переданы в пользование, этим будут заниматься арендаторы участков, в нераспределенных лесах восстановлением будет заниматься государство.
У Архангельской области уже есть успешный опыт привлечения меценатов, которые заинтересованы в восстановлении «зелёных легких» планеты. Губернатор предложил вместе с природоохранными организациями вместе планировать дальнейшую работу по восстановлению лесов.
Это лето выявило и ряд недостатков при подготовке к пожароопасному сезону. По мнению Ильи Михальчука, необходимо увеличивать финансирование всех служб, занятых на обнаружении и тушении пожаров. Например, в Архангельской области работает лишь одна метеорологическая станция, которая может зафиксировать грозу. Для такой огромной территории как Поморье необходимо семь. Оборудования, которое может зарегистрировать «сухую грозу» в области нет вовсе, а при жаркой погоде, как в это лето, каждая сухая гроза – это гарантированное возгорание.
Необходимо увеличивать финансирование авиалесоохраны. В конце 80-х годов в Архангельской области базировалось 350 парашютистов-пожарных. Сейчас федеральный бюджет выделяет средства на содержание лишь 72. Возместить потери можно лишь привлекая в эту отрасль самую современную технику и объединяя ресурсы нескольких регионов.
В частности, Архангельская область выступила с предложением создать межрегиональный центр авиалесоохраны. Его можно создать в Архангельске на основе Северной базы авиационной охраны лесов. Такой центр необходимо усилить технически и финансово. Он сможет тушить лесные пожары во всем Северо-Западном федеральном округе. Стоимость подготовки одного летчика-наблюдателя - один миллион рублей. А выполняет работу по мониторингу и заброске личного состава пилот не более 2-3 месяцев в году. Межрегиональный центр позволил бы более эффективно организовать тушение лесных пожаров в отдаленных территориях.
Кроме того, по мнению главы региона, необходимо активнее использовать космический мониторинг, зонды, камеры слежения. Илья Михальчук намерен рассказать об этих предложениях Архангельской области на плановой встрече с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
Николай Хуторянский, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- В Плесецком районе количество лесных пожаров пошло на спад. Силами районной администрации, МЧС, арендаторов лесных участков, частных предприятий все возгорания локализованы, производится их ликвидация. Жара отступила, однако пошли ягоды, и местные жители устремились в леса. Появилась новая угроза возникновения пожаров из-за неконтролируемого разведения костров. Пока такие случаи удается пресекать на начальной стадии возгораний с помощью облётов авиации. Так, по вине ягодников недавно образовался пожар в 10 километрах от поселка Савинский. Благодаря патрулированию авиацией огонь удалось зафиксировать и установить площадь возгорания. По сигналу в администрацию Плесецкого района были задействованы противопожарные силы лесозаготовительного предприятия ООО «Нива» и Савинского цементного завода. Через четыре часа началось тушение огня. Я лично принимал участие в ликвидации огневого фронта, за координацией и контролем работы огнеборцев следил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.
Александр Савкин, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- В Онежском районе ситуация с лесными пожарами стабилизировалась. Крупные возгорания в районе Онеги и поселка Кодино потушены, угрозы другим населенным пунктам нет. В целом количество лесов, объятых огнем, значительно сократилось. Административные, пожарные и спасательные силы продолжают пребывать в режиме готовности к локализации и устранению новых очагов огня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть