46

Виновные в гибели 44 коров в Каргопольском районе будут уволены

Такое жёсткое заявление сделал 18 августа на брифинге министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Владимир Личный.

В Архангельской области сейчас активно проводится модернизация ферм по содержанию крупного рогатого скота. В результате в прошлом году область оказалась одним из немногих регионов страны, где повысились удои молока. Ферма «Приозерное» в Каргопольском районе также работала по современным технологиям стойлового содержания животных. То есть, их не выгоняют на пастбища, коровы постоянно находятся в стойле.

К сожалению, зоотехник хозяйства не учел особенность такого способа содержания скота. Корова – это такое животное, которое может есть подаваемую пищу бесконечно. Поэтому, когда буренкам дали кормов в три раза больше нормы, они с удовольствием поглотили «зеленую массу». Кроме того, ситуацию усугубила влажная погода, установившаяся в это время в Поморье. «Каждый пастух знает, что в такое время нельзя допускать коров на пастбища с клевером или недозрелой пшеницей, - пояснил Владимир Личный. - По утренней росе или от дождя в зеленых кормах появляется повышенное содержание азота». Тройная норма зеленой массы с повышенным содержанием азота и стала причиной болезни животных.

Основным способом лечения от переедания является постоянный выгул крупного рогатого скота. При этом нельзя допускать того, чтобы они ложились. В «Приозерном» вывести на улицу коров не догадались. Буренки ложились на пол, живот у них вздувался от газов. Для примера, у человека аналогичные симптомы могут возникнуть, если он съест пачку дрожжей.

«Представители районной ветеринарной службы прибыли на ферму в тот же день, когда получили сигнал о заболевании животных, - рассказал главный ветеринар Архангельской области Сергей Копосов. - 160 животных удалось спасти». Однако из-за того, что ветеринары были вызваны поздно, 44 коровы пришлось забить. Сейчас все они утилизированы в биотермической яме. «Инфекционной опасности на ферме нет», - подчеркнул Сергей Копосов.

«Еще весной на все фермы области были разосланы подробные инструкции и советы по содержанию животных в различный условиях. В том числе под роспись мы предупреждали об опасности переедания и отравления азотом в условиях повышенной влажности», - рассказал Владимир Личный. В «Приозерном», тем не менее, не соблюли элементарные правила техники безопасности. «Виновные будут уволены уже сегодня», - подчеркнул Владимир Личный.

Галина Журавлева, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Пожалуй, основной причиной произошедшего в частном фермерском хозяйстве «Приозерное» можно считать человеческий фактор, потому что именно работники фермы не проконтролировали качество и объемы корма, поданного животным. По предварительным данным, допустимый уровень нитратов и нитритов в пшенице и лущеном зерне, которые давали буренкам, был превышен в два раза. К тому же злаками животных нужно было кормить дозированно. Очевидно, чрезмерное потребление коровами пищи, содержащей азот, привело к гибели скота.

Сейчас в «Приозерном» работает специальная комиссия под руководством администрации Каргопольского района и местных депутатов. Специалисты исследуют кормовую базу и пострадавших животных, чтобы выяснить причины инцидента и не допустить повторения подобных случаев в других фермерских хозяйствах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах