
Договоренность об этом была достигнута 17 августа на заседании Областной антинаркотической комиссии при губернаторе Архангельской области.
Предполагается, что совместная работа будет вестись по ряду направлений. Это создание групп помощи нарко-, и алкоголезависимым и их родственникам при храмах, профилактика наркомании, развитие соцрекламы, обучение священников методам работы с наркозависимыми и др. Сейчас прорабатывается вопрос о создании при епархии дополнительных структур по реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью.
На собрании Антинаркотической комиссии было решено, что до 27 августа Архангельская епархия направит в правительство региона предложения по созданию родительского движения, которое будет заниматься вопросами профилактики и реабилитации наркозависимых.
До 17 сентября будет проработан вопрос о формах сотрудничества областной медицины и Церкви в сфере оказания квалифицированной помощи наркозависимым. Планируется знакомство с опытом такого взаимодействия в других регионах. В конце октября будет проведен областной семинар, на котором духовенство пройдет подготовку по помощи зависимым и определит дальнейшие формы служения в этой сфере.
Отметим, что опыт Русской Православной Церкви по преодолению наркомании признан одним из самых эффективных в России. Данные виды помощи осуществляется при монастырях, храмах, в специализированных центрах и официально одобрены учеными-наркологами.
По мнению главы Наркоконтроля России Виктора Иванова, снижение наркоэпидемии невозможно без участия Русской Церкви. «В ближайшие годы в данном социально-духовном направлении нам критически необходимо совершить прорыв», - заявил Иванов.
В 2011 году между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках данного соглашения осуществляется взаимодействие между Правительством Архангельской области и Архангельской и Холмогорской епархией.
Со стороны правительства Архангельской области эту работу курируют вице-губернатор Роман Балашов, министерство здравоохранения и социального развития, министерство по региональной политике и местному самоуправлении, со стороны Архангельской епархии - руководитель отделов по тюремному служению и взаимодействию с казачеством игумен Феодосий (Нестеров) и настоятель Антониево-Сийского монастыря, руководитель молодежного отдела игумен Варлаам (Дульский).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть