
Как пояснила начальник отдела поисково-архивной работы центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Архангельской области и ДОСААФ России Елена Андреева, это позволит более эффективно организовать поисковую работу.
«Раньше мы работали на энтузиазме, приобретали необходимую технику за свои средства. Поисковому движению уже более двадцати лет и многое оборудование за это время пришло в негодность. Кроме того, часть снаряжения дорогостоящее и поисковики сейчас просто не могут его купить самостоятельно», - пояснила Елена Андреева.
Благодаря поддержке региональных властей в этом году поисковое движение получило серьезный импульс для развития. В Поморье создан один из первых в стране центров патриотического воспитания и допризывной подготовки, одной из задач которого является содействие развитию поисковой деятельности.
В апреле губернатор Архангельской области Илья Михальчук вручил представителям поисковых отрядов ключи от полноприводной «Газели». Кроме того, при центре патриотического воспитания и допризывной подготовки Архангельской области и ДОСААФ России будет создан сводный областной поисковый отряд, который объединит более двадцати поисковых отрядов региона. Это позволит скоординировать деятельность поисковиков и сформировать соответствующую нормативно-правовую базу.
В начале августа около шестидесяти поисковиков из Архангельска, Коношского, Плесецкого и Няндомского районов отправились в Карелию, в Суоярвский район, к местам сражений времен советско-финской войны 1939-1940 гг. Там погибли и пропали без вести тысячи уроженцев Архангельской области.
За время работы экспедиции представители поисковых отрядов Поморья, Подмосковья, Иркутской, Омской и Кемеровской областей обнаружили более шестидесяти останков погибших солдат и офицеров, медальоны и личные вещи с инициалами бойцов - котелки, ложки и другие вещи.
26 августа наши поисковики примут участие в торжественной церемонии захоронения останков и установке мемориального знака землякам, погибшим в годы Великой Отечественной и советско-финской войн в Суоярвском районе Республики Карелия. Этот знак – дар от Архангельска, города воинской славы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть