
Двухэтажный флигель ранее входил в одну из городских усадеб немецкой слободы и является памятником истории и культуры середины XIX века. Реставрационные работы на объекте начались в 2008 году. Тогда был усилен фундамент, заменена кровля и перекрытия, установлены новые деревянные окна. Однако из-за экономического кризиса и отсутствия финансирования реконструкция здания была приостановлена и возобновлена только в 2010 году. В настоящий момент все основные работы уже завершены: подрядчики заменили инженерные сети, отреставрировали фасад, закончили отделку помещений, воссоздав старинный интерьер исторического здания. Сам флигель выполнен по проекту в стиле позднего классицизма с элементами ампира. Осенью перед Ломоносовским домом будет разбит сквер и установлена стела в честь великого ученого.
На реконструкцию памятника истории и культуры из областного бюджета в рамках областной целевой долгосрочной программы «Родина Ломоносова» было выделено около 23.5 млн. рублей.
Как рассказала директор межрегионального Ломоносовского фонда Галина Добрунова, научно-образовательный центр станет базой для всех ломоносоведов Архангельской области и России. Здесь будут проводиться конференции, семинары, круглые столы, защиты диссертационных работ, встречи с известными учеными, творческими деятелями, известными гостями Поморья. Два зала планируется отдать под экспозицию о жизни и деятельности М.В.Ломоносова, которой до сих пор нет в Архангельске. Здесь будут проводиться экскурсии для школьников, студентов и различных групп населения.
Ломоносовский дом станет своего рода информационно-методическим центром, где будут разрабатываться методические рекомендации по изучению биографии и наследия великого ученого.
- Очень важно рассказывать не только об общеизвестных фактах из жизни Михаила Васильевича Ломоносова и его открытиях, но и о масштабе его научной мысли. Многие предвидения ученого, сделанные 250 лет назад, до сих пор актуальны, но об этом мало где говорят, - отметила Галина Добрунова.
Открытие научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» состоится в сентябре 2011 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть